Изменились размеры государственной пошлины за расторжение брака и перемены имени

Изменились размеры государственной пошлины за расторжение брака и перемены имени

Согласно пункту 2 части 1 статьи 333.26 Налогового кодекса Российской Федерации с 01.01.2025 за государственную регистрацию расторжения брака, включая выдачу свидетельств, при взаимном согласии супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, и при расторжении брака в судебном порядке размер госпошлины составляет 5000 рублей с каждого из супругов, вместо 650 рублей.

Не изменилась сумма госпошлины при расторжении брака по заявлению одного из супругов в случае, если другой супруг признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным или осужденным за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше 3 лет, - 350 рублей.

Также в силу пункта 4 части 1 статьи 333.26 Налогового кодекса Российской Федерации с 01.01.2025 госпошлина за государственную регистрацию перемены имени, включающего в себя фамилию, собственно имя и (или) отчество, включая выдачу свидетельства о перемене имени, увеличилась с 1600 рублей до 5000 рублей.

Гарантию на отделку квартиры в новостройке сократили до года

С 01.01.2025 минимальный срок гарантии на работы по отделке объекта долевого строительства и ее элементы снизился с 3 лет до года. Период исчисляется со дня передачи объекта дольщику без возможности согласовать иное.

Максимальная общая сумма, которую взыщут с застройщика, если из-за его нарушений суд удовлетворил иск дольщика, составит 3% от цены договора.

Правило о 3-процентной сумме не коснется возврата денег дольщику при расторжении договора и взыскания законных неустоек за просрочку передачи объектов. Новшество распространяются на отношения из договоров, которые заключили до 31.08.2025 включительно. Однако применять эти нормы будут

в части прав и обязанностей, которые возникнут после 01.01.2025.

С 01.03.2025 в договорах разрешат указывать, что отделка должна отвечать стандарту застройщика. Речь идет о документе, который зарегистрировали в Федеральном информационном фонде стандартов. При этом требования не могут быть ниже минимума, который определит Минстрой. Если такое условие согласовали, стандарт - неотъемлемая часть договора.

Добровольцам упрощен порядок выдачи удостоверения ветерана боевых действий

По указанию Президента Российской Федерации Правительством Российской Федерации разработан упрощенный порядок выдачи добровольцам удостоверений ветерана боевых действий, соответствующие изменения утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 24.01.2025 № 39.

Отныне граждане, вступившие в добровольческие формирования, созданные по решению органов власти для содействия выполнению задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации, будут получать удостоверения ветерана боевых действий в беззаявительном порядке.

Воинская часть, на базе которой было сформировано добровольческое формирование, будет направлять в военкоматы региона, где добровольцы состоят на учете, все необходимые на них документы.

Военкоматы в 10-дневный срок со дня получения документов должны их проверить, после чего рассмотреть на комиссии регионального военкомата и принять решение о выдаче удостоверения.

Удостоверение будет выдаваться добровольцу, его родственникам или другим лицам по доверенности, оформленной надлежащим образом.

Источник: Telegram-канал "Прокуратура Владимирской области"

Топ

Лента новостей