С 01.01.2025 в ряде регионов установлен запрет на осуществление майнинга цифровой валюты
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 23.12.2024 № 1869 «Об установлении запрета на осуществление майнинга цифровой валюты (в том числе участие в майнинг-пуле) в отдельных субъектах Российской Федерации и на отдельных территориях субъектов Российской Федерации» с 2025 года в десяти регионах России полностью запрещен майнинг криптовалют (Республика Дагестан, Донецкая Народная Республика, Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская Республика, Карачаево-Черкесская Республика, Луганская Народная Республика, Республика Северная Осетия – Алания, Чеченская Республика, Запорожская область, Херсонская область).
Ещё в ряде регионов введены временные ограничения (Иркутская область, Бурятия и Забайкальский край).
Это связано с необходимостью обеспечения надёжного функционирования энергосистемы в пиковых нагрузках, поскольку незаконными криптофермами наносится огромный ущерб энергосистеме. Кроме того, легальный криптобизнес уходит от налогообложения.
Введение запретов и ограничений поможет навести порядок и регулировать данную отрасль.
Ранее, Федеральным законом от 08.08.2024 № 22-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» майнинг криптовалют с 01.11.2024 легализован в Российской Федерации, а также уточнены роли государственных органов в сфере майнинга и дополнены правила добычи криптовалют.
Майнингом могут законно заниматься индивидуальные предприниматели и юридические лица, зарегистрированные в специальном реестре Федеральной налоговой службы.
Физические лица могут добывать криптовалюту без включения в реестр, но в пределах лимитов энергопотребления, установленных регионами.
Доступ к указанному реестру является служебным. Публикация сведений запрещается, а получить их смогут только госорганы через систему межведомственного взаимодействия.
Запрещается добывать криптовалюту индивидуальным предпринимателям с непогашенной судимостью по ряду преступлений.
Так, заниматься этой деятельностью нельзя лицам, в отношении которых имеется информация об их связи с экстремистской деятельностью или терроризмом.
Компании и индивидуальные предприниматели, которые работают в сфере передачи, производства или купли-продажи электроэнергии, или ведут деятельность по оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике, также лишены права заниматься майнингом.
Вступили в силу поправки о компенсации при увольнении неиспользованных отгулов
01.03.2025 вступили в силу поправки в статью 153 Трудового кодекса Российской Федерации о компенсации при увольнении неиспользованных отгулов.
Так, установлена обязанность работодателей выплачивать при увольнении компенсацию за неиспользованные дни отдыха, за работу в выходные и праздники. Специалист должен получить разницу между повышенной и уже начисленной оплатой. Речь идет обо всех неиспользованных в период трудовой деятельности у конкретного работодателя отгулах.
Уточнили также, что использовать день отдыха работник вправе в течение года с даты выполнения обязанностей в выходной или праздник. Сотрудник также может присоединить отгул к отпуску в этом периоде.
Кроме того, 01.03.2025 вступил в силу Федеральный закон от 26.12.2024 №498-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации», в котором указаны гарантии для контрактников.
Так, работодателей обязали приостанавливать действие трудового договора со специалистом на весь срок контракта о прохождении военной службы в период мобилизации, военного положения или в военное время. Пока гарантия закреплена в Трудовом кодексе Российской Федерации с отсылкой к норме, где срок контракта ограничен (год или меньший период).
Аналогично изменят время предоставления гарантий родителям с детьми определенного возраста, если другой родитель проходит военную службу по данному контракту.