1 марта 2025 года вступил в силу новый порядок установления границ водоохранных зон

1 марта 2025 года вступил в силу новый порядок установления границ водоохранных зон

Водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии (границам водного объекта) морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности.

В границах таких зон устанавливаются прибрежные защитные полосы, на территориях которых вводятся дополнительные ограничения хозяйственной и иной деятельности.

С 1 марта 2025 года вступило в силу постановление Правительства РФ от 31.10.2024 № 1459, которым утверждены новые Правила определения границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос водных объектов.

Границы водоохранных зон и границ прибрежных защитных полос водных объектов должны быть обозначены на местности посредством специальных информационных знаков на территориях, используемых для рекреационных целей (туризма, физической культуры и спорта, организации отдыха и укрепления здоровья граждан, в том числе организации отдыха детей и их оздоровления).

Новые меры направлены на информирование граждан и организаций о специальном режиме хозяйственной и иной деятельности в таких зонах.

Это позволит предотвратить загрязнение, засорение, заиление водных объектов и истощение их вод, а также сохранить среду обитания водных биологических ресурсов и других объектов флоры и фауны.

За нарушение специального режима осуществления хозяйственной и иной деятельности в водоохранной зоне водного объекта предусмотрена административная ответственность по ч. 1 ст. 8.42 КоАП РФ в виде штрафа для граждан в размере до 4 500 рублей; для должностных лиц - до 12 000 руб.; для юридических лиц - до 400 000 руб.

Принудительные работы

В силу положений ст. 53.1 Уголовного кодекса РФ принудительные работы применяются как альтернатива лишению свободы за совершение преступлений небольшой или средней тяжести либо за совершение тяжкого преступления впервые.

Согласно статье 60.1 Уголовно-исполнительного кодекса РФ осужденные к принудительным работам отбывают наказание в специальных учреждениях – исправительных центрах, расположенных в пределах территории субъекта Российской Федерации, в котором они проживали или были осуждены.

Положениями статьи 60.7 Уголовно-исполнительного кодекса РФ закреплены требования о том, что каждый осужденный к принудительным работам обязан трудиться в местах и на работах, определяемых администрацией исправительного центра. При их привлечении к труду не применяются установленные Трудовым кодексом РФ правила приема на работу, увольнения с работы, перевода на другую работу, отказа от выполнения работы, предоставления отпусков.

Осужденный к принудительным работам привлекается к труду не по его свободному волеизъявлению и соглашению сторон, а согласно требованиям уголовно-исполнительного законодательства на основании вступившего в силу приговора суда, что не влечет за собой обязанность заключения трудового договора между ним и работодателем.

Исходя из характера складывающихся правоотношений, привлечение к труду иностранных граждан и лиц без гражданства при отбывании наказания в виде принудительных работ не влечет за собой возникновения трудовых отношений. При этом отбывание такими осужденными принудительных работ не может рассматриваться как осуществление ими трудовой деятельности, требующей получения разрешения на нее или патента.

Из заработной платы осужденных к принудительным работам производятся удержания в размере, установленном приговором суда, в пределах от 5 до 20%.

За хорошее поведение и добросовестное отношение к труду администрацией исправительного центра к осужденным применяются меры поощрения.

Осужденный к принудительным работам не вправе отказаться от предложенной ему работы. Отказ от работы является злостным нарушением порядка и условий отбывания принудительных работ. К лицам, допустившим нарушение порядка и условий отбывания принудительных работ, могут применяться меры взыскания в виде выговора, отмены права проживания вне общежития, водворение в помещение для нарушителей на срок до 15 суток.

В отношении осужденного, уклонившегося от отбывания принудительных работ, возможна замена неотбытой части наказания лишением свободы.

Изменен порядок выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за инвалидом I группы или престарелым лицом

С 1 января 2025 года внесены изменения в постановление Правительства РФ от 04.06.2007 №343 «Об осуществлении ежемесячных компенсационных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за инвалидом I группы (за исключением инвалидов с детства I группы), а также за престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет».

Так, заявление гражданина, ухаживающего за указанными лицами, рассматривается Социальным Фондом России в течение одного рабочего дня с момента поступления необходимых документов (сведений).

Решение направляется через личный кабинет застрахованного лица на едином портале госуслуг в день его вынесения в случае, если заявление лица, осуществляющего уход, было направлено с использованием единого портала госуслуг, в иных случаях решение направляется по почте через организации федеральной почтовой связи в течение 3 рабочих дней со дня его вынесения.

Сведения о наличии у престарелого гражданина заключения лечебного учреждения о нуждаемости его в постоянном постороннем уходе запрашиваются Социальным Фондом России не позднее рабочего дня с момента подачи заявления лицом, осуществляющим уход, в Единой государственной системе в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ) посредством ГИС «Единая централизованная цифровая платформа в социальной сфере» в порядке межведомственного информационного взаимодействия в электронной форме.

Предусмотрено подтверждение продолжения ухода лицом, которому была назначена компенсационная выплата, в случае перемены лицами, за которыми осуществляется уход, места жительства (пребывания, фактического проживания) путем оформления акта о согласии указанного гражданина на продолжение такого ухода, в том числе полученном посредством телефонной связи.

Уточняется, что перерасчет размера ежемесячной выплаты неработающим трудоспособным лицам, ухаживающим за детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет или инвалидами с детства I группы, производится:

- в сторону уменьшения - с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором поступили сведения об обстоятельствах, влекущих за собой такой перерасчет;

- в сторону увеличения - с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором поступили сведения о том, что лицо, осуществляющее уход, стало родителем или опекуном (попечителем) по отношению к ребенку-инвалиду или инвалиду с детства I группы, из ГИС «Единая централизованная цифровая платформа в социальной сфере».

Указанный перерасчет производится в течение одного рабочего дня с момента поступления в Социальный Фонд России соответствующих сведений из ГИС «Единая централизованная цифровая платформа в социальной сфере».

Перерасчет размера ежемесячной выплаты лицам, осуществляющим уход, ставшим усыновителями по отношению к ребенку-инвалиду, производится с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление лица, осуществляющего уход, о перерасчете размера ежемесячной выплаты в сторону увеличения.

Источник: Telegram-канал "Прокуратура Владимирской области"

Топ

Лента новостей