Принят закон, направленный на совершенствование порядка обеспечения жилыми помещениями сотрудников уголовно-исполнительной системы, органов принудительного исполнения, МЧС России и Федеральной таможенной службы

Принят закон, направленный на совершенствование порядка обеспечения жилыми помещениями сотрудников уголовно-исполнительной системы, органов принудительного исполнения, МЧС России и Федеральной таможенной службы

Федеральным законом от 28.02.2025 № 21-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О социальных гарантиях сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в числе прочего уточняются условия сохранения права на получение единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения; предусматривается возможность предоставления сотруднику, уволенному со службы, в собственность жилого помещения, приобретенного (построенного) за счет бюджетных ассигнований; уточняется порядок предоставления жилого помещения жилищного фонда Российской Федерации по договору социального найма.

Так, например, установлено, что право на единовременную социальную выплату сохраняется в случае расторжения контракта и увольнения по определенным в законе основаниям, в том числе по состоянию здоровья или в случае сокращения должности.

Право на выплату, а также на получение жилого помещения в собственность не сохранится за гражданином, совершившим преступление средней тяжести, тяжкое или особо тяжкое преступление, при наличии судимости за их совершение, в том числе снятой или погашенной.

Установлены обстоятельства, при которых уволенный со службы гражданин не подлежит выселению из жилого помещения специализированного жилищного фонда без предоставления другого жилого помещения или единовременной социальной выплаты.

Внесены изменения в законодательство в сфере обращения с отходами производства и потребления

С 01.03.2025 вступил в силу Федеральный закон от 08.08.2024 № 296-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым также внесены изменения в порядок нормирования отходов и лимитов на их размещение.

Так, для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих хозяйственную и (или) иную деятельность на оказывающих негативное воздействие на окружающую среду объектах I категории и II категории, возлагается обязанность разрабатывать нормативы образования отходов и лимиты на их размещение в составе выданного им комплексного экологического разрешения при наличии соответствующих отраслевых информационно-технических справочников по наилучшим доступным технологиям.

Для хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность на объектах II категории, при отсутствии комплексного экологического разрешения – предусмотрена обязанность включать информацию об объеме или о массе образовавшихся и размещенных отходов в декларацию о воздействии на окружающую среду.

Установлено право на индексацию присужденных денежных сумм

С 12.04.2025 вступает в действие Федеральный закон от 01.04.2025 №54-ФЗ «О внесении изменений в отдельные акты Российской Федерации».

Закон закрепляет в Арбитражном процессуальном кодексе РФ, Гражданском процессуальном кодексе РФ и Кодексе административного судопроизводства РФ право в течение 1 года со дня исполнения должником судебного акта обратиться в суд за индексацией присужденных денежных сумм.

Срок подачи заявления может быть восстановлен судом в случае наличия уважительной причины.

Таким образом, требование об индексации присужденных денежных сумм выступает процессуальной гарантией защиты имущественных интересов взыскателя от инфляционных процессов в период с момента вынесения судебного решения до его реального исполнения.

Источник: Telegram-канал "Прокуратура Владимирской области"

Топ

Лента новостей