. Очерки детей работников прокуратуры области о войне

Очерки детей работников прокуратуры области о войне. Виктория Ефимова (г.Владимир)

Мой прадед Трошин Владимир Васильевич родился 19 ноября 1924 года в Москве. В 1925 году семья переехала во Владимир в связи с переводом отца.

Когда началась Великая Отечественная война, дедушке было всего 16 лет, в призыве на службу ему отказали, но он, совсем еще мальчишка, очень хотел защищать Родину. Однажды, когда родители были на работе, дедушка решил сам добраться до фронта. Но в Москве военная комендатура вернула его обратно.

Только в октябре 1942 года Владимира Васильевича призвали в армию. Первые полгода он учился на водителя-механика танка, а потом его направили на Украинский фронт и назначили водителем самоходной установки.

В очередном сражении танк дедушки был подбит, и он попал в госпиталь. После восстановления он снова вернулся в строй, но уже шофером в роту обеспечения, и колесил по фронтовым дорогам на студебеккере.

Дедушка был молод и азартен, на фронте он не боялся рисковать и неукоснительно выполнял любые приказы. «1 февраля 1944 года при переезде через реку Тикич в районе Каменный Брод обломился лед, и утонула пушка.

Товарищ Трошин, рискуя своей жизнью, залез в воду около 4 метров глубины, зацепил канатом за лафет пушки и автомашиной вытащил на берег, благодаря чему пушка была спасена» - так описан подвиг дедушки в приказе о награждении медалью «За отвагу».

Вторую свою медаль «За отвагу» Владимир Васильевич получил в августе 1944 году, за своевременную доставку горючего на передовую и заправку боевых машин под огнем противника.

В 1945 году дедушка участвовал в боях по освобождению Восточной Пруссии, в штурме и взятии Кенигсберга и Берлина. За успешные боевые действия Приказами Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина ему объявлены 3 благодарности и вручены медали «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне». По окончании войны прадед удостоен ордена Великой Отечественной войны II степени.

К сожалению, дедушка умер еще до моего рождения, и я знакомилась с ним по фотографиям, рассказам и воспоминаниям мамы и бабушки. Наша семья бережно хранит память о Владимире Васильевиче. Альбомы, награды, личные вещи прадеда, которые мы сохраняем, будут напоминать будущим поколениям о его подвигах.

Память об участниках Великой Отечественной войны делает подвиг наших предков вечным и незабвенным!

Источник: Telegram-канал "Прокуратура Владимирской области"

Топ

Лента новостей