.    Прокурор Владимирской области – ветеран Великой Отечественной войны Павел Иванович Иванов Павел Иванович Иванов родился в 1905 году в селе Тишково Зеленгинского района Астраханского округа Сталинградской области в...

Прокурор Владимирской области – ветеран Великой Отечественной войны Павел Иванович Иванов

Павел Иванович Иванов родился в 1905 году в селе Тишково Зеленгинского района Астраханского округа Сталинградской области в крестьянской семье.

В 17 лет Павел стал сиротой: отец умер в 1914 году, мать – в 1922-м. Надо было зарабатывать на жизнь. Работал чернорабочим на промысле «Тумак» Волго-Каспийского государственного рыбного треста.

С 1927-го по 1931 год служил в Рабоче-Крестьянском Красном Флоте - РККФ, вначале прошёл обучение курсантом электронно-минной школы имени Попова, а затем служил старшим электриком минного заградителя «9 января».

После окончания службы стал студентом рабфака Ленинградского государственного университета, который окончил в 1934 году. Потом 3 года обучения в Ленинградском юридическом институте.

Работу в прокуратуре Павел Иванович начал помощником прокурора Василеостровского района города Ленинграда. 22 июня 1941 года пришла весть: война…

В годы войны он был переведен на службу в органы военной прокуратуры.

Далее его послужной список обозначен следующими должностями: военный следователь военной прокуратуры Краснознамённого Балтийского флота, помощник прокурора Ленинградской области, прокурор Лодейнопольского района Ленинградской области.

Павел Иванович перенёс напряжённые дни блокады, выжил, победил.

Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».

В разгар войны, в июле 1944 года его направляют в прокуратуру Новгородской области и назначают начальником гражданско-судебного отдела. Спустя два года, после шестимесячных курсов руководящего состава при прокуратуре Союза ССР в апреле 1947 года он получил назначение на должность заместителя прокурора Владимирской области, а уже в сентябре этого года назначен прокурором Владимирской области.

О службе Павла Ивановича Иванова в прокуратуре Владимирской области

По воспоминаниям Лидии Петровны Кузьминой, проработавшей всю жизнь в прокуратуре области, Павел Иванович был суровым и неразговорчивым человеком. Он был строг с подчиненными, нетерпим к любым проявлениям нарушения законов.

Того требовала сама обстановка послевоенного времени.

Небывалый всплеск преступности, неорганизованность государственных учреждений и «кадровый голод» - таковы были реалии прокурорских будней.

Преступность была подлинным бичом населения.

Особенно значительной она была в крупнейших промышленных центрах области - Владимире и Коврове. Так, гражданка Сергеева писала в своем заявлении в областные органы власти: «Мы никогда в Коврове такой страсти не видели. Лазят по квартирам и раздевают на улицах".

Нынешнее поколение россиян хотя бы отчасти может судить об остроте этой проблемы по фильму «Место встречи изменить нельзя». Такие банды действовали и на территории нашей области.

Из материалов уголовного дела, хранящегося в областном суде, известно, что в 1946 г. органами милиции была ликвидирована банда из восьми человек, совершившая 17 грабежей.

В постановлении о приобщении вещественных доказательств к делу сказано, что в ночь на 26 мая 1946 г. в дер. Власьево Киржачского района главарь банды и двое её участников при попытке ограбить Касаткину, после нанесения ей ранения в спину, оставили в доме ствол от пистолета и кинжал трехгранный с самодельной деревянной ручкой с вырезанными на ней словами «г. Александров» и «Черная кошка».

Жестокое время порождало жестокое законодательство.

Печально знаменитый Указ Президиума Верховного Совета СССР от 04.06.1947 «Об уголовной ответственности за хищение государственного и общественного имущества» предусматривал за хищение колхозного, кооперативного или иного общественного имущества заключение в исправительно-трудовой лагерь на срок от пяти до восьми лет с конфискацией имущества.

На практике это приводило к подлинным человеческим трагедиям. Так, вскоре после вступления в силу этого страшного закона, в июле 1947 года, Суздальским народным судом были осуждены двое подростков, которые сорвали на колхозном поле три огурца и тут же их съели. Ребята получили по 8 лет лагерей, однако по протесту прокурора области судебная коллегия приговор отменила, а дело прекратила, указав в определении, что за сорванные три огурца осужденные не должны нести ответственность.

Павел Иванович недолго руководил прокуратурой области, уже в мае 1950 года он переведен на должность прокурора города Сталинграда, в дальнейшем на территории родной ему области он работал до выхода на пенсию, умер в г. Волгограде в 2000 году.

Источник: Telegram-канал "Прокуратура Владимирской области"

Топ

Лента новостей