Они приближали Победу. Селивановский машиностроительный завод
В страшные для страны годы Великой Отечественной войны, когда вся страна от мала до велика встала на защиту Родины, Победа колоссальным трудом доставалась не только на передовой, но и в тылу. Жители Селивановского района трудились во имя Великой Победы над фашизмом на машиностроительном заводе.
История Селивановского машиностроительного завода начинается с далекого 1873 года, с пуска бумажной фабрики производительностью 40 тыс. пудов в год, построенной местным купцом Г.И. Способиным в деревушке Елизаветино (ныне пос. Красная Горбатка). В 1939 году из-за нерентабельности Горбатская писчебумажная фабрика была закрыта.
Когда для страны настали тяжелые годы Великой Отечественной войны, в сентябре 1941 года, на железнодорожную станцию Селиваново прибыли 2 эшелона из города Боровичи Ленинградской (в настоящее время – Новгородской) области.
Сначала было доставлено оборудование Боровичского механического завода № 12, а потом пришел поезд с сотрудниками и их семьями.
За короткий срок было смонтировано оборудование, и уже 6 октября, меньше чем через месяц, завод, разместившийся в старых корпусах писчебумажной фабрики, выпустил первую продукцию для фронта - прицелы и приспособления для пулеметов и зениток.
Это был настоящий подвиг. И совершили его люди, только что потерявшие свой дом. Они уезжали в спешке, с собой можно было брать минимум вещей. В первые дни эвакуации приходилось жить «по углам», а кому не хватило и такого жилья - ютились на чердаках завода.
Первым директором машиностроительного завода № 12 на Горбатке стал Пётр Иванович Образцов.
В годы Великой Отечественной войны завод единственный во всем Советском Союзе производил артиллерийские, авиационные, зенитные и пулеметные прицелы. Также здесь производились детали для ручных гранат, а с 1943 года - запасные части к технологическому оборудованию текстильной промышленности.
Жители Селивановского района, не покладая рук, трудились по 10-14 часов в сутки, а порой и по нескольку дней оставались на своих рабочих местах. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 19 марта 1943 года Красная Горбатка была отнесена к разряду рабочих посёлков.
После окончания Великой Отечественной войны 625 человек - рабочих завода были награждены медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».
Фотографий завода со времен Великой Отечественной войны не сохранилось. Однако в историко-краеведческом музее пос. Красная Горбатка хранится продукция, которую производили для фронта, а также имеется макет помещений Селивановского машиностроительного завода начала 40-х годов.
В настоящее время завод является обособленным подразделением ОАО «Ковровский электромеханический завод» и по-прежнему выпускает нужную для страны продукцию.