Письма о войне. Василий Иванович Князев – командир разведроты, ветеран Великой Отечественной войны, учитель и мой дедушка (старший специалист 1 разряда прокуратуры Юрьев-Польского района Татьяна Афанасьева)
Мой дедушка, Князев Василий Иванович, родился 02.04.1923 в с.Старо-Никольское Хохольского района Воронежской области. В 1941-м окончил среднюю школу № 1 города Белово Кемеровской области, а 20 декабря этого же года восемнадцатилетним юношей добровольцем ушёл в Красную Армию. 12 апреля 1942 года он принял военную присягу, а в августе 1942 года в боях под Сталинградом получил боевое крещение.
Дивизия, в которой служил дедушка, заняла оборону в 50 км северо-западнее Калача.
12 июля 1942 года в составе 62-й и 64-й армий. Всего 10 дивизий встали на пути фашистов, прорвавшихся к Большой излучине Дона. Против них выступила гитлеровская группировка в составе 29 дивизий, в том числе 4 танковых, 3 моторизованных и 22 пехотных, а с июля по сентябрь 1942 года их количество выросло до 80.
Битва за Сталинград началась 17 июля и продлилась до 2 февраля 1943 года. Это самая кровавая битва в истории человечества. В этом страшном котле смерти был и мой дедушка.
В начале успех был на стороне вермахта и советские войска, неся большие потери, были вынуждены отступать, тем не менее, благодаря их сопротивлению, отваге и мужеству, несмотря на превосходство фашистов в живой силе и военной технике в 6-7 раз, план немцев — стремительным ударом с ходу прорваться к Сталинграду был сорван. Расстояние от рек Чир и Цимлы до Сталинграда (6080 километров) они преодолевали целых 2 месяца. «Дорогой смерти» назвали они эти километры
За участие в героической обороне Сталинграда, тогда еще рядовой Князев Василий Иванович , Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22.12.1942 года был награжден медалью «За оборону Сталинграда».
Свой боевой путь, он продолжил освобождая от немецких захватчиков Донбасс и многие города Ростовской области, участвовал в боях за город Мелитополь. Дивизия, в которой сражался Князев В.И. была удостоена почетного звания Мелитопольской.
Дедушка награжден орденом Отечественной войны, медалью «За оборону Сталинграда», медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», имеет и другие награды, знаки почета, а также благодарности от Верховного главнокомандующего Маршала Советского Союза т. Сталина И.В. за отличные боевые действия по прорыву обороны немцев на Перекопском перешейке и за отличные действия в боях за освобождение города Севастополь.
Демобилизовавшись из рядов Красной армии в феврале 1946 года, он вернулся домой и выбрал для себя самую мирную профессию — учитель.
Закончив педагогический институт, сначала работал директором вспомогательной школы-интерната № 36 г. Белово, а в 1961 году стал первым директором новой средней школы № 37 в п. Колмогоры Беловского района Кемеровской области.
За время трудовой деятельности, он создал команду единомышленников, творческий сплоченный коллектив педагогов. До выхода на заслуженный отдых проработал учителем истории более 20 лет. На уроках он часто рассказывал своим ученикам о боевых товарищах, об их мужестве и отваге.
До сих пор его коллеги-учителя, а также ученики с теплотой отзываются о нем, помнят его как прекрасного человека и педагога, считают неординарной личностью, дарившей тепло и доброту души своим ученикам и коллегам.
Дедушка очень любил жизнь! И всю свою жизнь дорожил фронтовой дружбой, скучал по своим боевым товарищам, ждал и радовался каждой встрече с ними.