. Они приближали победу

Они приближали победу. Эвакогоспиталь в Гусь-Хрустальном

Охватившая горем и плачем всю страну война, ворвалась в маленький провинциальный городок Гусь-Хрустальный. Уже в 20 часов 22.06.2041 в городе объявлена мобилизация, а к утру следующего дня, сформирован состав воинских подразделений для отправки на фронт.

В военные годы, несмотря на то, что непосредственные бои в городе не велись, каждый его житель, и большой и маленький, внес часть своего труда, своей души в разгром фашистских захватчиков.

На территории города в июне 1941 года создан и функционировал до окончания войны головной эквакогоспиталь №1896 на 1200 коек. В состав госпиталя входило 9 отделений.

Госпиталь размещался в зданиях школы №15, стекольного техникума, в фабричных корпусах училища Хрустального завода. Данные помещения согласно мобилизационному плану были переданы военному ведомству.

В здании школы № 15 размещалось приемное и терапевтическое отделение, перевязочный пункт для тяжелораненых. Перевязочная была рассчитана на шесть столов, ее обслуживали 6 врачей, 6 медсестер.

Сюда прямо с поезда привозили раненных, меняли им перевязки, как могли, облегчали их состояние и, согласно медпредписаниям отправляли по различным отделениям. Зимой на конных санях, а весной и летом на «полуторке», которую по очереди выделяли гусевские предприятия, или в телегах, т.к. своего транспорта эвакогоспитали по уставу того времени не имели.

За жизнь, здоровье наших бойцов в госпитальных палатах сражались люди в белых халатах, сами валившиеся с ног от бессонницы, голода и лишений.

Начальником госпиталя являлся заслуженный врач РСФСР, подполковник медицинской службы Константин Яковлевич Благовидов.

Он родился в 1885 году, в 1910 году получил специальность врача-лекаря. С отличием окончил Казанский университет. Талантливый врач имел опыт руководства эвакогоспиталем еще во время советско-финской войны.

Нагрузка на медиков была колоссальной, эшелоны непрерывно везли раненых бойцов с передовой. Круглосуточно врачами проводились операции, обрабатывались раны, делались перевязки.

Однако спасти удавалось не всех. Умершие в госпитале бойцы, похоронены в братской могиле на городском кладбище.

Невозможно словами оценить вклад медицинских работников в дело Победы.

Их самоотверженность, мужество являются настоящим подвигом!

Использованы фотоматериалы, предоставленные МБОУ СОШ №15.

Источник: Telegram-канал "Прокуратура Владимирской области"

Топ

Лента новостей