. Спасо-Евфимиев монастырь в Суздале: обитель, тюрьма, лагерь для военнопленных Спасо-Евфимиев монастырь, уникальный памятник истории и культуры мирового значения, входящий в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, основан в 14...

Спасо-Евфимиев монастырь в Суздале: обитель, тюрьма, лагерь для военнопленных

Спасо-Евфимиев монастырь, уникальный памятник истории и культуры мирового значения, входящий в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, основан в 14 веке по инициативе суздальско-городецкого князя Бориса Константиновича иноком преподобным Евфимием Суздальским и за свою почти семивековую историю выполнял разные роли…

В 18 веке монастырь превращен в место заточения - в 1766 году здесь учреждена третья в России (наряду с Петропавловской крепостью и Шлиссельбургским замком) секретная с одиночными камерами тюрьма.

Изначально в ней содержались только душевнобольные преступники, но с 19 века к ним добавились лица, обвиненные в государственных и уголовных преступлениях, старообрядцы, а также православное духовенство, обвиненное в ненадлежащем поведении.

В 1923 году в монастыре разместился лагерь особого назначения (политизолятор), в 1934-м он реорганизован в тюрьму особого назначения НКВД, которая в 1939 году закрыта, постройки монастыря перешли во владение Суздальского музея.

Однако уже 20 июня 1940 года в обители размещён лагерь для солдат интернированного чешского легиона польской армии. Среди легионеров в корпусах монастыря находился Л. Свобода (впоследствии Президент Чехословакии).

С конца 1941 года в монастыре находился специальный проверочно-фильтрационный лагерь НКВД для бойцов Калининского и Западного фронтов, находившихся в плену и окружении противника; в нем прошли проверку более 8000 человек; в 1943 году образован лагерь для военнопленных офицеров.

Итальянских военных там было большинство; также содержались немцы, австрийцы, венгры, румыны и небольшое количество испанцев — военнослужащих «Голубой дивизии», взятых в плен в районе Новгорода и Ленинграда.

Военнопленные привлекались к работам исключительно на добровольной основе. Их вывозили в близлежащие колхозы на уборку урожая, заготовку дров. За это они получали определенную плату в виде прибавки к рациону. Румынские военнопленные занимались выращиванием урожая. Итальянцы были заняты на кухне - жители села Чернижа удивлялись, что они готовят лягушек.

Несколько месяцев в лагере находились командующий 6-й немецкой армией фельдмаршал Ф. Паулюс, генерал-лейтенант А. Шмидт, а также группа из 500 немецких офицеров и генералов, взятых в плен под Сталинградом.

Несмотря на откровенно неприязненный настрой пленных, администрация лагеря вела антифашистскую пропаганду: политработники читали в клубе лекции о смертельной угрозе фашизма для народов всего мира. Особые надежды связывались с приездом иностранных коммунистов: в июне 1943 года лагерь посетил председатель Компартии Германии Вильгельм Пик; дважды приезжала Анна Паукер — руководитель заграничного бюро Компартии Румынии.

Среди пленных мало кто поддерживал антифашистские лозунги. Большинство из них считало, что их дело - воевать и исполнять приказы командования, а не заниматься политикой. Но со временем администрации все же удалось добиться идейного разделения среди пленных, и в лагере появилось отделение антифашистского Союза немецких офицеров.

В 1946 году лагерь упразднен в связи с начавшимся процессом репатриации военнопленных, монастырь передан отделу МВД СССР по борьбе с детской беспризорностью, 1 сентября в нем открылась детская мужская трудовая колония для несовершеннолетних преступников, весной 1948-го она перепрофилирована в трудовую колонию со швейным производством для девушек, а в 1964-м – в воспитательную колонию для несовершеннолетних, не осужденных судом.

В 1958 году архитектурный ансамбль монастыря передан Государственному Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику, однако воспитательная колония оставалась в нем вплоть до 1967 года.

Неизвестные сражения. Несостоявшийся бой.

Героическая оборона нашей Родины продолжалась. В августе 1941 года Вермахт продолжал двигаться вглубь СССР. В районе Кривого Рога командование поставило задачу одной стрелковой роте перекрыть дорогу и любой ценой остановить немецкие танки. Полевой артиллерии не было, однако были противотанковые гранаты, эффективность которых на открытом пространстве и большой дистанции не была высокой (к танку надо подобраться, мало того, чтобы подобраться, так еще и кинуть надо прямо под гусеницу).

Недавно назначенный командир посмотрел на дорогу, на горы шлаковых отходов и вдруг приказывает: «Всем освободить вещмешки и следовать за мной. К нам гости едут, за тридевять земель, из самой Германии. Стыдно перед ними

за такие дороги. Надо бы их немного подлатать» Бойцы покрутили у виска: «Видно у командира с головой что-то случилось».

Мешки загрузили шлаковыми отходами (результат переработки сырья), которых под этим местом было в избытке, и высыпали его на дорогу. Сыпали неравномерно, особенно там, где дорога в горку шла. А командир еще и приговаривает: «На горочку сыпьте побольше, чтобы гости не поскользнулись».

Километра два засыпали этим шлаком. На позиции вернулись злые и усталые. Еще и окопаться надо успеть.

И вот немецкие танки заехали на «благоустроенный участок». Танк, следующий в колонне третьим, свои гусеницы потерял первым.

А уже через минуту остановились все танки, общим числом восемь. Бойцы притихли, огня никто не открывает. Зачем лишний раз злить противника. Немцы не сразу сообразили, что происходит, подогнали танк-эвакуатор. Его постигла та же участь. На дороге пробка образовалась.

Так немцы до вечера и не сдвинулись с места.

Командир роты послал в штаб сообщение, что задача выполнена и танки остановлены. Посыльный вернулся с хорошей вестью, что сзади уже организована оборона и ночью можно сниматься с позиций.

А весь секрет заключался в том, что командир до призыва в армию был технологом по холодной обработке металлов. Эти шлаковые отходы, так называемые никельшлаки, были отходами при производстве высоколегированной стали. И они являлись сами по себе страшным абразивом. Поэтому никакие пальцы гусениц не могли выдержать такого издевательства над собой. Они быстро изнашивались, гусеница при этом вытягивалась и соскакивала с ведущего колеса и танк не мог двигаться.

Источник: Telegram-канал "Прокуратура Владимирской области"

Топ

Лента новостей