. Они приближали Победу

Они приближали Победу. Госпиталь для легкораненых в Киржаче

Наверное, нет в городе Киржаче ни одного жителя, кто не знал бы краснокирпичное здание дореволюционной постройки на Ленинградской улице – школу № 1. Была там гимназия со смешанными классами, готовились колхозные скотоводы, работала женская школа.

В начале Великой Отечественной войны в школе № 1 города Киржача размещался эвакуационный госпиталь для легкораненых № 2312.

В августе 1941 года на Западном фронте на базе полевых подвижных госпиталей и эвакоприемников начали создаваться первые «госпитали-лагеря». Опираясь на этот опыт, в последующем были организованы специальные госпитали для лечения легкораненых. Это были полевые лечебные учреждения, предназначенные для оказания специализированной медпомощи и лечения легкораненых и легкобольных в пределах действующей армии для их скорейшего возвращения в строй.

Лечение проводилось с использованием хирургических вмешательств, медикаментозных методов, лечебной физкультуры, физиотерапии и трудотерапии в сочетании с занятиями по боевой и политической подготовке. Допускалось при этом казарменное размещение раненых (в землянках, шалашах, деревнях) на нарах, в собственной одежде.

Госпиталь для легкораненных № 2312 был сформирован в октябре 1941 года в подмосковной Истре, далее его стремительно перевели в Бутово, Александров – и уже 26 октября госпиталь появился в Киржаче, где он находился до 25 февраля 1943 года, потом его передислоцировали в Наро-Фоминск, а позже – в Нару.

С июля по середину сентября 1944 года он был на территории Белоруссии, далее – в Польше. Закончил свой боевой путь 3 ноября 1945 года в городке Ризенбурге (Восточная Пруссия).

В самой школе № 1 образовательная деятельность не приостанавливалась, уроки продолжались.

Сохранились воспоминания местных жительниц, которые рассказывали, как брали из госпиталя домой грязное бельё. Стирали вручную, таская на себе воду из колодца десятками вёдер, сушили, протопив печь. На следующий день возвращали, взамен забирая домой новую порцию стирки.

Со дня возникновения госпиталя его начальником был Владимир Алексеевич Соснин, майор медслужбы, уроженец Ивановской области. Уже после передислокации из Киржача, в октябре 1944 года, он награждён орденом Красной Звезды.

В наградном листе указано: «…высококвалифицированный врач-специалист и отличный организатор, своим неустанным трудом, работоспособностью и энергией принёс делу большую пользу.

С первого дня войны бессменно работает начальником госпиталя для легко раненых. Сплотил коллектив работников на отличное обслуживание раненых бойцов и офицеров.

В период последней наступательной операции с хода принял и обеспечил лечебно-эвакуационное и бытовое обслуживание до 7000 раненых, возвратив в строй значительное количество поражённых в бою».

Благодаря госпиталю №2312 и тысячам других ГЛР огромное количество бойцов Красной Армии вернулись в строй.

Источник: Telegram-канал "Прокуратура Владимирской области"

Топ

Лента новостей