. Они приближали Победу

Они приближали Победу.

Неоценимый вклад ткацких фабрик Собинского района в Победу.

В 1858 году на правом берегу Клязьмы в Собиной пустоши была построена и пущена в эксплуатацию хлопко-прядильная фабрика, которая получила название – «Товарищество Собинской Мануфактуры бумажных изделий». В 1922 году фабрике присвоено звание – «Коммунистический авангард» («Комавангард»).

В начале 1889 года около села Ундол построена небольшая ткацкая фабрика «Товарищества Ставровской мануфактуры Родиона Баженова». Впоследствии в 1918 году фабрика была национализирована и переименована в честь революционера М.И. Лакина, погибшего от рук черносотенцев в 1905 году.

Во время Великой Отечественной войны города Собинка и Лакинск внесли огромный вклад в общую Победу.

В годы войны фабрика «Комавангард» вырабатывала ткань для воинов, госпиталей и фронта, которой требовалось очень много. Так, собинскими текстильщиками выработано 150 миллионов метров ткани и 34 тысячи тонн пряжи. Руководил фабрикой в военные годы начальник цеха Карпов Сергей Тимофеевич.

Среди рабочих и служащих собинской фабрики осуществлялся сбор средств на танковую колонну и теплой одежды для бойцов. В 1942 году только для воинов Красной Армии было послано на фронт 1322 пары валенок, 917 полушубков, 1147 шапок-ушанок, 7054 пары шерстяных носков и портянок, 1007 пар перчаток и другие теплые вещи.

Кроме того, трудящимися было собрано 2 млн рублей деньгами и 740 тыс. рублей облигациями госзаймов на постройку танковой колонны «Собинский колхозник», а также в фонд Главного командования Красной Армии сданы хлеб, картофель и другие продукты для оказания помощи освобожденным от немецких оккупантов районам. За оказанную помощь Госкомитетом обороны СССР коллективу фабрики «Комаванганд» объявлена благодарность.

В 1975 году на площади Карла Маркса у здания фабрики установлен монумент победившему Солдату, олицетворяющий подвиг рабочих, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны.

В самом начале войны фабрика имени М.И. Лакина, как и многие текстильные предприятия страны, оказалась на грани остановки. Резко сократились поставки сырья и топлива, ушли на фронт самые квалифицированные кадры. С целью не допущения срыва снабжения армии на станках стали работать женщины и подростки.

С шифона и сатина фабрика перешла на выпуск для армии гимнастерочной диагонали и марли, необходимой для бинтов и перевязочного материала.

Люди недосыпали, недоедали, валились с ног от усталости, но не выходили из цехов фабрики, отдавая последние силы производству ткани и перевязочного материала для бойцов на фронте. Так в 1942 году фабрика дала стране сверхплана 3 млн 283 тыс. метров ткани, в 1943 году – на 15 млн метров больше.

За годы войны рабочими лакинской фабрики произведено 125 миллионов метров ткани, швейники пошили из нее 22 миллиона комплектов формы для красноармейцев. Под руководством директора Сорокина М.А. были освоены новые сорта тканей, необходимых для фронта.

В январе 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР фабрика им. Лакина была награждена орденом «Трудового Красного Знамени».

В 1950 году фабрике было присвоено звание «Предприятие отличного качества».

Фотографии предоставлены редакцией газеты "Доверие"

Подвиг танкового экипажа

Летом 1944 года советские войска освобождали советскую Беларусь. Операция «Багратион» шла по плану.

29 июня 1944 года 2-й батальон 3-й гвардейской бригады 3-го гвардейского танкового корпуса, в состав которого входил взвод гвардии лейтенанта Павла Рака, достиг города Борисов, что находится в Минской области. Батальону поручалось захватить мосты через реки Сху и Березину, помешать немцам взорвать их и тем самым обеспечить переправу основных сил. Взводу Павла Рака – 4-м танкам – предстояло идти первыми. Были подбиты все советские танки. Все, кроме одного.

Павел Рак на огромной скорости «перелетел» через Сху. Всей своей мощью, огнём и гусеницами, обрушился танк Рака на фашистскую батарею, подбившую 2 его машины. Раздавив её, танк устремился к переправе через Березину. Когда он достиг середины реки, вздрогнула земля – рухнул мост через Сху. Спустя несколько секунд раскололся на части мост через реку Березину. Но танк гвардии лейтенанта Рака уже коснулся твёрдого грунта.

Переезжая с улицы на улицу, танкисты без колебаний ринулись на встречную автоколонну, о которой через какие-то минуты напоминали лишь груды дерева, и металла.

Судьбу смельчаков в данный момент определило веление совести: продолжать вершить суровый суд над ненавистным врагом. Комсомольцы Александр Петряев и Алексей Данилов единодушно согласились со своим командиром Павлом Раком сражаться до конца. И они совершили невозможное.

Танкисты действовали спокойно, дерзко, хладнокровно. Одной заправки горючего и одного боекомплекта им хватило на все 16 часов боя! К комендатуре вышли случайно. О её значимости догадались по скоплению машин у подъезда. В грузовики Павел Рак послал осколочный снаряд, окна прошил из пулемёта. Лихорадочно гонявшиеся за «тридцатьчетвёркой» фашисты никак не ожидали её у своего штаба.

Внезапность появления нашего экипажа решила исход короткого боя. Выстрел из пушки потряс здание, из окон плеснуло жёлтое пламя.

С верхних этажей прямо на асфальт прыгали обезумевшие офицеры, чтобы найти смерть под пулемётными очередями. Танк проутюжил машины у подъезда, раздавил штабной автобус и невредимым скрылся в ближайшем переулке.

В городе царила паника. Гитлеровцы не хотели верить, что всему причиной один советский танк! А их командование бросало все средства против дерзкой краснозвёздной машины.

Близился рассвет. Ещё сохранялась возможность уйти в лес – днём действовать тяжелее. Но танкисты узнали, что в борисовском госпитале оккупанты содержат больных и раненых красноармейцев, а на окраине города оборудовали лагерь смерти.

К госпиталю отважный экипаж успел именно в тот момент, когда фашисты собирались поджечь людей, запёртых в деревянных бараках. Около 200 узников, спасённых от мученической гибели, ушло в лес.

Как ни торопились отважные воины в лагерь смерти, предотвратить кровавое злодеяние им не удалось. Груды человеческих тел, прошитых очередями, звали

к отмщению. И танкисты опять решили вернуться в город, хотя не сомневались, что на этот раз встреча с «тиграми», «пантерами» и «фердинандами» неизбежна.

На железнодорожной станции экипаж увидел готовые к отправке эшелоны, в которых оккупанты спешили вывезти заводское оборудование, сырьё, продукты. Алексей Данилов ударил из пушки по паровозным котлам, чтобы искорёженные локомотивы надёжно забаррикадировали путь.

Роковая схватка с «тиграми» и «пантерами» произошла в 15 часов 30 минут, когда наши танкисты пересекали Минское шоссе, направляясь к Березине, навстречу советским войскам. Вражеские пушки ударили из засады прямой наводкой, с близкого расстояния. Героический экипаж вёл неравный бой до последнего дыхания.

24 марта 1945 года членам героического экипажа посмертно присвоены звания Героев Советского Союза.

Источник: Telegram-канал "Прокуратура Владимирской области"

Топ

Лента новостей