. В прокуратуре региона установлены стенды, посвящённые героям-фронтовикам В преддверии юбилея Великой Победы стены прокуратуры области, прокуратур городов и районов украсили стенды, посвящённые героям Великой...
В прокуратуре региона установлены стенды, посвящённые героям-фронтовикам
В преддверии юбилея Великой Победы стены прокуратуры области, прокуратур городов и районов украсили стенды, посвящённые героям Великой Отечественной войны.
Сотрудники прокуратуры написали о героях в своих семьях - дедах и прадедах.
Они защищали Москву и насмерть стояли под Сталинградом, прорывали блокаду Ленинграда и брали Берлин. Беспощадно били врага на земле, на воде и в воздухе. Под вражеским огнём выносили раненых с поля боя и проводили бессонные ночи около их кроватей в госпиталях. Без отдыха стояли у станков и работали в полях...
Они одержали Победу!
Они не жалели себя ради того, чтобы мы жили.
И мы снова и снова говорим им "СПАСИБО"!
Отдельные слова благодарности прокурорам-фронтовикам.
В годы военного лихолетья им было 17-18 лет. Они вместе со всем народом выдержали смертельную схватку с гитлеровской ордой.
Память о них навсегда останется в наших сердцах.
После войны многие ветераны вернулись в стены прокуратуры и вместе со всей страной помогали Родине подниматься из руин, передавая лучшие традиции новым поколениям прокуроров.
Мы помним! Мы гордимся!
Они приближали Победу. Эвакогоспиталь в усадьбе Воронцовых-Дашковых в Петушинском районе
С самых первых месяцев войны тыловая Владимирская область приняла к себе эвакуационные госпитали, которые вернули к жизни тысячи солдат и офицеров.
Но немало было таких, которые умерли от боевых ран, увечий, болезней и нашли вечный покой на Владимирской земле.
В Петушинском районе было несколько эвакуационных госпиталей.
Один из них - эвакуационный госпиталь 4063 смешанного типа (10 октября 1941 29 мая 1946 года) располагался в с. Андреевское в здании туберкулезного санатория 10-й Октябрь (усадьба Воронцовых-Дашковых).
До мая 1942 года это был эвакогоспиталь, а затем - госпиталь-санаторий для офицеров Красной Армии, заболевших туберкулезом легких.
Его начальником на основании распоряжения Собинского военного комиссара была назначена Лидия Иннокентьевна Донская. Штат госпиталя на август 1941 года составлял 190 человек. Первых раненых и больных госпиталь принял уже 26 августа 1941 года.
На станцию Болдино военными поездами непрерывным потоком доставлялись раненые. Сотрудники боролись за жизнь каждого. Останавливали кровотечение, раневую инфекцию, обмывали воинов, проводили дезинфекцию.
Госпиталь кроме приемного санпропускника, имел 4 основных медотделения, а также хирургическое, физкультурное, физиотерапевтическое, зубоврачебное, рентгеновское отделение и лабораторию.
Весь коллектив эвакогоспиталя подчинял себя одной благородной цели - восстановить здоровье воинов, помочь делу разгрома врага.
Всего здесь умерло и похоронено на воинском кладбище в с. Рощино-Матренино 130 человек.
В настоящее время дворцово-парковый ансамбль усадьбы Воронцовых-Дашковых является объектом культурно наследия.