. Ипполит Алексеевич Шумник Ипполит Алексеевич родился 19 января 1937 года в украинской крестьянской семье в селе Россоша, Винницкой области; будучи ребенком, пережил все ужасы войны и немецкой оккупации
Ипполит Алексеевич Шумник
Ипполит Алексеевич родился 19 января 1937 года в украинской крестьянской семье в селе Россоша, Винницкой области; будучи ребенком, пережил все ужасы войны и немецкой оккупации.
Когда ему едва исполнилось четыре с половиной года, родное село было занято фашистами. Отец, Алексей Григорьевич, как участник подполья, был угнан в концлагерь в Германию, он сам с мамой, Анастасией Сергеевной, ютился в сенях, а горницу занимали оккупанты.
Затем освобождение, разруха и, наряду с учебой в школе, труд на домашнем подворье, в колхозе. Родители приучили делать все основательно, осмысленно. Он старался, за что в десять лет получил в награду велосипед большую редкость в послевоенные годы - друга всей последующей жизни.
В 1956 году окончил техническое училище в г. Макеевка ныне Донецкой, а тогда Сталинской области. Работал на шахте в Донецкой области, в 1957 году призван в Советскую Армию Служил в г. Ровно, был командиром отделения связи.
После армейской службы поступил на юридический факультет Львовского государственного университета. На выбор специальности оказал влияние тот самый велосипед, вернее проницательность отца, сумевшего разыскать его после кражи.
Отец, зная, что в селе на 1200 дворов было всего пять велосипедов, безошибочно установил, что использовать велосипед можно безопасно только в одном из соседних сел, логически определил в каком, предположил, что вор, дабы не быть вычисленным, не погонит его сразу туда, а где-то спрячет.
Каково же было удивление мальчишки, когда наутро увидел своего друга целехоньким. В университете он организовал велосипедную секцию, с однокашниками побеждал на многих республиканских и союзных соревнованиях.
Были победы, были и поражения, как сказал однажды сам Ипполит Алексеевич, именно спорт научил его терпеть.
Дальнейшая жизнь Ипполита Алексеевича была неразрывно связана с работой в органах прокуратуры, куда он поступил в августе 1965 года на должность стажера прокуратуры г. Черкассы. Но в этом же году Ипполит Алекссеевич подал рапорт о переводе в прокуратуру Владимирской области, в связи с переездом по месту жительства семьи.
С августа 1965 по ноябрь 1968 года он работает следователем, а затем и помощником прокурора в Александровской городской прокуратуре. Работает так, что уже 5 ноября 1968 года приказом прокурора РСФСР назначается прокурором Петушинского района крутой подъем.
В 1976 году ему поручено возглавить вновь создаваемую Владимирскую транспортную прокуратуру. 1983 год, новые реорганизации, создается прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительно-трудовых учреждениях и Ипполит Алексеевич трудится там.
Затем старший помощник прокурора области, начальник следственного управления, которое он сформировал с ноля, заместитель прокурора области.
В январе 1997 года уходит на пенсию по выслуге лет. Без дела он сидел 1 день, после чего получил назначение заместителем прокурора Петушинского района, затем начальником отдела по надзору за законностью судебных постановлений по уголовным делам прокуратуры области.
Последние 2 года в прокуратуре области занимался, уже в качестве гражданского служащего, вопросами реабилитации жертв политических репрессий 30-50 годов прошлого века. Через его руки и сердце прошли сотни человеческих судеб невинно оклеветанных сталинским режимом. Многие жители владимирщины и иных мест Советского Союза благодарны ему за восстановление добрых имен своих предков.
Ипполит Алексеевич Шумник - мудрый наставник
8 января 2004 года его почти сорокалетняя официальная служба в органах прокуратуры СССР и России закончилась. Но Шумник не был бы Шумником, если бы он активно не передавал свой огромный прокурорский и житейский опыт молодым сотрудникам прокуратуры, других правоохранительных органов и судебной системы.
Он стоял у истоков создания музея прокуратуры области, вложил свою душу в его концепцию, в которой красной нитью проходит преемственность поколений прокурорских работников, их преданность главному предназначению служению его величеству Закону.
Его Леоновская дача, что под Петушками, в весенне-осенний период долго гостеприимно распахивала двери любому нуждающемуся в деловом или житейском совете, попавшему в сложную жизненную ситуацию, ставшему на распутье карьеры или просто желающему выговориться, очиститься.
Его ученики занимают руководящие должности в прокуратурах ряда субъектов Российской Федерации, в Генеральной прокуратуре, в Администрации Президента РФ. А сколько из-под его крыла вышло судей! Многие из них прекрасно зарекомендовали себя как в районных, так и в областном суде.
Он сама деликатность, соединившая в себе честность, порядочность и деятельное участие в судьбе близких, даже если за это ему приходилось терпеть упреки и недовольство начальства.
Никогда не раздражаемый, он тихо, незаметно, спокойно, но настойчиво добивался своего. Ради отыскания истины он проходил любую грязь.
Уже находясь в отставке, он еще многие годы активно работал в Комиссии по правам человека при губернаторе области, был представителем Президента России в Квалификационной коллегии областного суда, где плодотворно защищал права человека, чистоту рядов судейского корпуса области.
Умный по природе, он как губка впитывал в себя все лучшее от своих учителей, а это были прокуроры высочайшего класса: В.И. Царев, В.Е. Серов, В.Г. Демин, Ю.Н. Беллевич, П.М. Дроздов, А.Ф. Клишин и многие, многие другие. И всем, что получал, он бескорыстно и щедро делился ради воспитания достойной смены, мощи прокуратуры.
Ипполит Алексеевич с листа мог прочитать любого человека, пообщавшись с ним несколько десятков минут.
Он безошибочно видел достоинства и недостатки собеседника и, не припудривая, выводил оценки.
Что касается важных званий, то Шумник - Заслуженный юрист России, Почетный работник прокуратуры РСФСР, награжден медалями Ветеран труда, За доблестный труд, В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина, десятки раз поощрялся Генеральными прокурорами СССР, РСФСР и России. Ему досрочно присваивались классные чины, объявлялись благодарности, вручались грамоты, подарки, он награжден именным оружием...
При подготовке публикации использованы воспоминания Александровского городского прокурора Александра Ивановича Шайкина.