. Очерки детей работников прокуратуры области о войне
Очерки детей работников прокуратуры области о войне. Александр Ефимов (г.Владимир)
Я хотел бы рассказать о судьбе моего прадедушки участника Великой Отечественной войны. Его зовут Бельчихин Николай Алексеевич. Он родился 30 октября 1918 года.
10 сентября 1939 года, когда прадедушке исполнилось 20 лет, он был призван в ряды Советской армии. Он служил на финской границе
в 9 стрелковом полку, сначала стрелком, потом командиром стрелкового отделения, а затем помощником командира стрелкового взвода.
В декабре 1941 года их полк был переведен на Монгольско-маньчжурскую границу для сдерживания японской армии. Четыре года он и его товарищи защищали границу Советского Союза от нападения Японии. В августе сентябре 1945 года полк был задействован в Маньчжурской операции, в разгроме японской Квантунской армии и освобождении северо-восточных и северных провинций Китая.
26 августа 1945 года Бельчихин Николай Алексеевич был награжден медалью За отвагу в боях за освобождение города Хайлар. Прадедушка уничтожил семь японцев и вынес с поля боя двух раненых старшину и командира роты. 30 сентября 1945 года он был награжден медалью За победу над Японией.
20 мая 1946 года на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР он был демобилизован.
После окончания войны дедушка вернулся в родное село, женился. С 1947 года по 1959 год был депутатом Дмитриево-Горского сельского Совета депутатов трудящихся Ляховского района Владимирской области, секретарем Дмитриево-Горской партийной организации, работал бригадиром полеводческой бригады 4.
В 1971 году он был переведен в строительную бригаду и стал работать строителем. Он строил дома, фермы, складские помещения и даже дороги. У прадедушки была большая семья три сына и четыре дочери. Он умел делать все своими руками. Дедушка прожил трудную, но интересную жизнь. Он умер 30 июля 1993 года.
Моя семья чтит память дедушки. Старшее поколение рассказывает младшему о его жизни. Каждый год мы принимаем участие в акции Бессмертный полк.
Я считаю, что каждый участник Великой Отечественной войны, независимо от того, был он на передовой или в тылу, внес свой вклад в разгром врага, и каждый из них был важен!
Я горжусь своим прадедом!
Они приближали Победу. Муромтепловоз
Муромский ордена Трудового Красного Знамени завод им. Ф. Э. Дзержинского возник на базе паровозоремонтных мастерских - в 1911 году в связи со строительством железнодорожной линии Москва-Муром железнодорожный предприниматель, председатель Правления Московско-Казанской железной дороги Николай Фон Мекк с целью снизить себестоимость ремонта локомотивов принимает решение о переносе крупных железнодорожных мастерских, находившихся в Москве, в Муром.
Из-за начавшейся вскоре Первой мировой войны перенос мастерских затянулся, и они смогли начать работу лишь в 1916 году. Однако уже в 1917 году завод ремонтирует сразу 128 паровозов.
В первые годы Советской власти тут осуществлялся капитальный и средний ремонт паровозов.
В 1926 году здесь был основан паровозоремонтный завод им. Ф. Э. Дзержинского. Темпы работы резко повысились. С 1926 по 1940 годы завод отремонтировал 5300 паровозов. Из года в год улучшалось техническое оснащение предприятия, совершенствовалась организация труда, внедрялись передовые методы ремонта паровозов.
Знаменательно, что в цехах этого завода до войны работал слесарем легендарный летчик-герой Николай Францевич Гастелло.
В отраслевом отношении завод был подчинен Правлению Московско-Казанской железной дороги Наркомата путей сообщения СССР.
Кроме производства ремонтов паровозов, на заводе для нужд паровозных хозяйств изготавливались запасные части, чугунное и медное литье. Завод был опытным по освоению и внедрению новой техники на железнодорожном транспорте.
Во время войны завод перешёл на выпуск бронекорпусов, башней для танков и самоходных установок СУ-76М. Предприятие изготавливало также корпуса гранат, снарядов, мин.
С 1 октября 1941 года Муромский завод 176 подчинялся 3-му Главному Управлению Наркомата танковой промышленности СССР.
Вместе с железнодорожниками Муромского депо заводчане построили в феврале 1942 года бронепоезд Илья Муромец.
Бронепоезд имел на вооружении тяжелые орудия, 76-мм пушки в башнях танков Т-34, скорострельные зенитные пушки, пулеметы и минометы, а также знаменитые реактивные установки Катюша.
Весной 1942 года Илья Муромец убыл на фронт.
Бронепоезд совершил более 160 атак, уничтожив 14 орудий и минометных батарей, 36 огневых точек, 7 самолетов, 875 солдат и офицеров противника. В 1944 году под Ковелем он остался победителем в схватке с немецким бронепоездом.
При этом благодаря мастерству экипажа Илья Муромец за всю войну не получил ни одной пробоины.
Дошел он до Одера и встретил победный май во Франкфурте, не попав в Берлин только из-за подрыва фашистами моста.
9 мая 1971 г. памятник бронепоезду Илья Муромец был установлен перед въездом в г. Муром.
За трудовой героизм, проявленный в годы войны, 130 работников завода были награждены орденами и медалями. За достигнутые успехи Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 сентября 1945 года завод был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Сразу же после войны предприятие перешло на выпуск мирной продукции. В 1946 году завод получает новое название Муромский паровозостроительный, после чего на нём начинается выпуск маневрового паровоза. Уже в 1946 году он выпустил первые десять паровозов серии 9П.
Первый тепловоз ТГМ-1 был сделан в конце 1956 года. Его мощность составила 400 л.с.
Модель оказалась столь удачной, что не сходила с конвейера до 1972 года. В 1962-1977 годах завод выпускал Локомотив ТГМ-23, имевший 500 л.с., созданы были и его модификации - ими были оснащены подъездные пути строительства КАМАЗа, Красноярской ГЭС, Нижнекамской ТЭЦ, многие крупные промышленные предприятия.
Муромские тепловозы экспортировались в 17 стран, среди которых Болгария, Польша, Германия, Куба, Египет и др.
В настоящее время предприятие активно растет и развивается, его продукция пользуется хорошей репутацией, а поэтому есть и заказчики и покупатели.