В Кольчугино прокуратура добилась ликвидации несанкционированных свалок на территории города
В Кольчугино прокуратура добилась ликвидации несанкционированных свалок на территории города
Кольчугинской межрайонной прокуратурой совместно с территориальным подразделением Инспекции государственного административно-технического надзора Владимирской области проведена проверка исполнения законодательства об отходах производства и потребления на территории города.
Установлено, что ООО ТБО-сервис, учредителем которого выступает администрация Кольчугинского района, на основании муниципального контракта осуществляет деятельность по сбору транспортированию твердых коммунальных отходов, расположенных, в том числе возле контейнерных площадок, находящихся в собственности органа местного самоуправления. Аналогичные услуги компания оказывает управляющим организациям.
Проверка показала, что взятые на себя обязательства ООО ТБО-сервис выполняет ненадлежащим образом: территории, прилегающие к контейнерным площадкам у многоквартирных домов по улицам Лермонтова, Кольчугинская, Родниковая, Школьная, Шиманаева, а также на Ульяновском шоссе захламлены мусором, на протяжении длительного времени его вывоз не организован.
Подобные факты нарушают прав жителей многоквартирных домов на благоприятную санитарно-эпидемиологическую обстановку.
По результатам надзорных мероприятий межрайонным прокурором руководителю ООО ТБО-сервис внесено представление.
На основании постановления прокурора виновное должностное лицо привлечено к административной ответственности.
После прокурорского вмешательства нарушения устранены: контейнерные площадки приведены в надлежащее состояние.
Муромская городская прокуратура в судебном порядке взыскивает денежные средства, похищенные у пенсионерки
Муромской городской прокуратурой в рамках текущего надзора за расследованием уголовных дел установлено, что следственным отделом МО МВД России Муромский возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в крупном размере) по факту хищения у жительницы о. Муром денежных средств в размере 400 тысяч рублей.
Установлено, что в июне прошлого года 65-летней пенсионерке в мессенджере Telrgram поступило сообщение от якобы её работодателя, из которого следовало, что правоохранителями проведена проверка в организации, где она трудоустроена, а по итогам проверки последнюю заподозрили в спонсировании вооруженных сил Украины, в связи с чем с ней должен связаться сотрудник службы безопасности.
После этого с потерпевшей в мессенджере WhatsApp связался мужчина, который сообщил, что неизвестные лица пытаются оформить на неё кредит в сумме 900 тысяч рублей и отправить денежные средства на Украину.
С целью пресечения преступных действий пенсионерке было дано указание перевести все имеющиеся у нее на счете денежные средства в сумме 400 тысяч рублей на специальный счет, что она и сделала с помощью одного из банкоматов, лишившись накоплений.
Следствием установлен владелец счета, на который пожилая женщина перевела денежные средства - им оказался житель г. Новосибирска.
С целью защиты прав пенсионерки прокурор направил в Ленинский районный суд г. Новосибирска исковое заявление о взыскании с владельца банковского счета похищенных денежных средств, а также процентов за пользование чужими денежными средствами.
Возмещение потерпевшей причинённого преступлением вреда находится на контроле надзорного ведомства.
В Коврове прокуратура добивается устранения нарушений законодательства в сфере защиты прав инвалидов
Ковровской городской прокуратурой проведена проверка соблюдения законодательства в сфере защиты прав инвалидов.
Согласно положениям действующего законодательства объекты социальной инфраструктуры должны быть спроектированы и построены таким образом, чтобы обеспечивалась их доступность для инвалидов и других групп населения с ограниченными возможностями.
Установлено, что в ГБУЗ ВО Ковровская многопрофильная городская больница 1 порог на входе для маломобильных граждан превышает допустимый размер, пандус не имеет горизонтальных площадок через каждые 0,5 м подъема, а также уклон марша пандуса превышает допустимые нормативы.
По результатам проверки городской прокуратурой главному врачу медицинского учреждения внесено представление, ответственное должностное лицо привлечено к административной ответственности.
Устранение выявленных нарушений и обеспечение беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социального назначения находится на контроле Ковровской городской прокуратуры.