О новых правилах индексации пенсии для работающих пенсионеров

18.05.2025, 11:08
Читать на сайте Vladimir-news.ru

О новых правилах индексации пенсии для работающих пенсионеров

По общему правилу страховая пенсия по старости назначается мужчинам, достигшим возраста 65 лет, и женщинам, достигшим возраста 60 лет.

Фиксированная выплата к страховой пенсии устанавливается одновременно с назначением страховой пенсии.

В соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 400-ФЗ О страховых пенсиях пенсионеры, осуществляющие трудовую деятельность, получали сумму установленной страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии без учета индексации размера фиксированной выплаты до 2025 года.

Так, до 1 января 2025 года пенсионерам, осуществлявшим по состоянию на 31 декабря 2024 года работу, в период которой они подлежали обязательному пенсионному страхованию, страховая пенсия, фиксированная выплата к страховой пенсии, в том числе полученная в связи с перерасчетом, выплачивались в размере, исчисленном на 31 декабря 2024 года без учета индексации размера фиксированной выплаты к страховой пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации и корректировки размера страховой пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, имевших место в период осуществления работы.

После 1 января 2025 года суммы страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии подлежат ежегодному увеличению на сумму индексации, осуществляемой после указанной даты.

Индексация пенсионных выплат производится отделением Фонда пенсионного и социального страхования самостоятельно без заявления от пенсионера.

С 1 сентября 2025 года несовершеннолетние смогут работать по выходным во время каникул

Федеральным законом от 07.04.2025 63-ФЗ О внесении изменения в статью 268 Трудового кодекса Российской Федерации несовершеннолетних разрешили привлекать к работе в выходные и праздничные дни во время летних каникул по направлению органов службы занятости или в составе студенческих отрядов. Последние должны быть включены в федеральный или региональный реестр молодежных и детских объединений, пользующихся господдержкой.

При этом обязательным условием является письменное согласие работника, если он достиг 15 лет, а в возрасте 14 лет - также согласие одного из его родителей (попечителя).

В случае с детьми сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, потребуется письменное согласие работника, а также органа опеки и попечительства или иного законного представителя.


Популярные новости за сутки

Больше новостей на Vladimir-news.ru