Курсанты Московской академии Следственного комитета России посетили с экскурсионной программой город Александров Владимирской области
В Следственном комитете России придается большое значение патриотическому воспитанию и культурному развитию молодых сотрудников и учащихся ведомственных образовательных учреждений. Неотъемлемой частью является передача знаний об истории возникновения профессии следователя.
Курсанты первого и второго курсов Московской академии СК России имени А.Я. Сухарева посетили с экскурсионной программой город Александров Владимирской области, тесно связанный с именем сподвижника Петра I, военного и государственного деятеля той эпохи Ивана Ивановича Бутурлина, которого по праву можно считать одним из первых следователей России. И.И. Бутурлин по поручению императора проводил расследование ряда дел государственной важности, при этом отличался неподкупностью, честностью и преданностью Отечеству.
Мероприятие организовано по инициативе Культурного центра Следственного комитета России. В его организации и проведении также участвовали сотрудники следственного управления СК России по Владимирской области и представители ветеранского движения.
Заместитель руководителя Культурного центра Артем Андреевич Монахов напомнил присутствующим, что генерал-аншеф И.И. Бутурлин является не только прообразом следователя, но и известным военным деятелем, участвовавшим в судьбоносных сражениях петровской эпохи, в связи с чем его имя является знаковым и для военных следственных органов, День образования которых отмечался 15 мая.
Поездка была насыщенной. Сначала участники посетили историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Александровская Слобода», на территории которого в подклетье под алтарем Троицкого Собора И.И. Бутурлин похоронен в 1738 году. Студенты и сотрудники возложили цветы к его могиле, отдав дань памяти одному из родоначальников следственного дела в России, и присутствовали на службе, проведенной у захоронения епископом Александровским и Юрьев-Польским Стефаном.
В ходе экскурсии по территории музея-заповедника, где когда-то располагались резиденции Василия III и Ивана Грозного, студенты узнали его богатую древнюю историю, в Троицком Соборе осмотрели уникальные фрески.
Продолжилась программа в Усадьбе Бутурлиных-Зубовых в селе Крутец Александровского района, в родовом имении Бутурлина. Усадьба является уникальным историческим местом, связанным сразу с несколькими эпохами. Представители ведомства уже не первый год посещают это место. Ранее при участии сотрудников СК на ее территории была торжественно открыта мемориальная табличка И.И. Бутурлину, высажена памятная аллея, проведен ряд просветительских мероприятий для детей и молодежи.
Хранитель усадьбы Сергей Владимирович Шаханов и его сотрудники рассказали интересные факты из биографии сподвижника Петра I и истории усадьбы. Военно-историческим клубом «Служивый» проведена красочная костюмированная историческая реконструкция сражения русских войск с поляками. Студенты смогли лично осмотреть и испытать образцы древнего оружия, узнали, из чего оно изготавливалось, что использовалось в качестве заряда, а также про механизм стрельбы и назначение отдельных предметов из военной амуниции.
Завершилась экскурсия небольшим концертом. Для студентов на старинных роялях были исполнены классические произведения в музыкальном зале усадьбы, который обладает особой акустикой. Во времена, когда усадьба принадлежала знаменитому купеческому роду Зубовых, там часто проходили музыкальные вечера.
В завершение все участники встречи отметили, какой богатой является наша история и как важно чтить и помнить таких деятелей, как И.И. Бутурлин, являющихся образцом преданного служения Родине.