™™™™™™™™
™Во Владимире прокурор утвердил обвинительное заключение по уголовному делу о незаконных поиске и изъятии археологических предметов из мест залегания в земле
Заместителем прокурора г. Владимира утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 50-летнего жителя областного центра и его супруги. Мужчина обвиняется в совершении 4 преступлений, предусмотренных п.п. «а, в» ч. 3 ст. 243.2 УК РФ (поиск и изъятие археологических предметов из мест залегания в земле, проводимые без разрешения группой лиц по предварительному сговору, повлекшие повреждение культурного слоя, в одном случае – в границах объекта культурного наследия), его жена - в совершении 3 таких преступлений.
Установлено, что 1 октября 2023 года мужчина, увлекающийся коллекционированием предметов русской старины, вооружился металлодетектором и направился совместно с супругой в Суздальский район, предварительно получив в сети Интернет информацию о расположении исчезнувших и заброшенных населенных пунктов, на территории которых
в земле можно найти археологически значимые артефакты.
Прибыв на участок местности, расположенный возле сел Скородумка, Тарбаево и Новая Деревня, достоверно зная, что в их окрестностях имеются участки местности, имеющие длительную многовековую историю существования, супруги совершили не менее 24 выемок грунта.
Разрешения, предусмотренного законом, они имели. Перекопав землю, повредив тем самым целостность культурного слоя объекта археологического наследия «Селище Раславское 1» XII-XIV, XVII – XIX вв., злоумышленник обнаружил и забрал себе монету XV века, выпущенную во времена правления Василия II Тёмного.
Задержанный сотрудниками правоохранительных органов мужчина вину в совершении криминальных раскопок признал, заключив досудебное соглашение о сотрудничестве, во исполнение условий которого признался, что аналогичные вылазки совершал в ноябре 2023 года, апреле и августе 2024 года.
На территории «Урочища Стариково» в Камешковском районе он выкопал медную монету с инициалами Екатерины II и датой чеканки 1776 года выпуска, принадлежащую к Екатеринбургскому монетному двору, а на территории Гусь-Хрустального района - монету номиналом 1 копейка Великого князя Ивана Грозного, принадлежащую к Новгородскому денежному двору, а также элементы старинной конской упряжки и фрагмент раритетной керосиновой лампы.
Сотрудничая со следствием, обвиняемый назвал данные сообщников, чья преступная деятельность после этого была пресечена. В настоящее время уголовное дело в отношении ещё одного соучастника преступлений передано с обвинительным заключением в прокуратуру города Владимира.
Уголовное дело по существу будет рассмотрено Гусь-Хрустальным городским судом Владимирской области.