Договор, заключенный в результате обмана или иных неправомерных действий, является ничтожным

Договор, заключенный в результате обмана или иных неправомерных действий, является ничтожным

25.04.2025 Верховный суд Российской Федерации разъяснил, что кредитный договор, заключенный от имени клиента путем его обмана или в результате иных неправомерных действий третьих лиц с использованием мобильного приложения банка, является ничтожным.

В силу положений ст.ст. 8, 153 и п. 2 ст. 168 Гражданского кодекса РФ, а также требований закона о сделке, как о волевом действии, направленном на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей, если ответчик приводит доводы об обстоятельствах заключения кредитного договора от его имени без его участия неустановленным лицом с использованием мобильного приложения банка, то эти доводы должны получить правовую оценку суда.

Из установленных судами обстоятельств следует, что гражданином кредитный договор не заключался, от его имени в мобильном приложении действовали не установленные следствием лица, кредитные денежные средства, зачислены на открытый банком на имя гражданина счет, были сразу переведены в другой банк на счет неустановленного лица.

В связи с изложенным Судебной коллегией по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации судебные постановления об удовлетворении иска банка о взыскании с гражданина денежных средств по кредитному договору и об отказе в удовлетворении встречных требований признать договор недействительным, признаны ошибочными.

Верховный Суд Российской Федерации: остановка за несколько метров от места ДТП не является его оставлением

В соответствии с Постановлением Верховного Суда Российской Федерации от 12.05.2025 для наказания за оставление места ДТП должен быть доказан умысел.

Водителя лишили прав за оставление места ДТП.

Однако судом установлено, что он вынужден был съехать на дорогу-дублер, чтобы не блокировать движение по основной трассе.

Поскольку водитель умышленно не оставлял место ДТП, но при этом не зафиксировал положение автомобилей, его действия переквалифицированы с ч. 2 на ч. 1 ст. 12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и вместо лишения прав назначен штраф в размере 1 000 руб.

Источник: Telegram-канал "Прокуратура Владимирской области"

Топ

Лента новостей