Во Владимире по требованию прокуратуры местной жительнице выплачено более 1,6 млн рублей, потраченные ею на льготное лекарство
Прокуратура города Владимира провела проверку исполнения законодательства по обращению местной жительницы о нарушениях законодательства о льготном лекарственном обеспечении.
Установлено, что 66-летняя заявительница страдает онкологическим заболеванием, в связи с чем пожизненно нуждается в ежедневном приеме лекарственного средства, стоимость упаковки которого превышает 260 тыс. рублей.
Несмотря на наличие права на бесплатное получение лекарства, органами системы здравоохранения региона женщина длительное время им не обеспечивалась и была вынуждена приобретать его за счет собственных средств.
В этой связи прокурор обратился в суд, потребовав от регионального министерства здравоохранения устранить допущенные нарушения.
Требования надзорного органа судом удовлетворены, решение исполнено: после прокурорского вмешательства женщина получает необходимый препарат, денежные средства за его самостоятельное приобретение в размере свыше 1,6 млн рублей ей выплачены.
™™™™™™™™
™Во Владимире прокурор направил в суд уголовное дело о хищении у банковской организации более 59 млн рублей
Заместитель прокурора города Владимира утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении троих жителей областного центра. Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 4 ст. 158 УК РФ (кража, совершённая группой лиц по предварительному сговору, с банковского счёта, в особо крупном размере).
По версии следствия, в период времени с 28 ноября 2020 года по 13 декабря 2020 года обвиняемые, обладая определёнными техническими познаниями, с использованием средств компьютерной техники похитили у одной из банковских организаций более 59 млн рублей.
Сначала злоумышленники незаконно переводили деньги свои банковские карты, когда последние были заблокированы, осуществляли переводы на банковские карты своих знакомых, а впоследствии обналичили денежные средства.
При этом для тех, кто предоставлял номер своей карты для вывода денег, сообщники придумывали легенды о легальности происходящего (получение наследства, торговля криптовалютой, продажа недвижимости за границей и т.п.).
Между тем, через несколько дней таких махинаций службами безопасности банка начали осуществляться мероприятия по взысканию
с держателей карт необоснованно перечисленных сумм, которых на их счетах уже не было, что приводило, как правило, к формированию отрицательного баланса.
Возмущенные происходящим клиенты банка (всего более 50 человек) обратились к обвиняемым с вопросом об урегулировании ситуации, при которой в результате их действий у каждого из них образовалась задолженность на суммы от 23 тыс. до 3, 3 млн, а представителями банка в суды поданы исковые заявления о взыскании долга.
Заподозрив в этой связи неладное, злоумышленники попытались скрыться, выехав с помощью знакомых на автомобиле на юг России, однако позже вернулись домой.
Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Октябрьский районный суд г. Владимира.
Владимирский природоохранный прокурор добивается устранения нарушений в деятельности мусороперегрузочной станции в Юрьев-Польском
Владимирской природоохранной прокуратурой с привлечением специалистов территориального отдела Управления Росреестра по области и Верхне-Волжского межрегионального управления Росприроднадзора проведена проверка по заявлению жителя Юрьев-Польского района, обратившегося на личный приём природоохранного прокурора.
Установлено, что в пользовании регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами ООО «Хартия» имеется земельный участок, расположенный в 500 метрах от д. № 1 пос. Нефтебазы районного центра, на котором организацией оборудована и эксплуатируется мусороперегрузочная станция.
Надзорные мероприятия показали, что указанная мусороперегрузка не внесена в Территориальную схему обращения с отходами на территории области, а значит – функционирует незаконно.
Кроме этого, на момент проверки на производственной площадке на почве зафиксировано наличие строительных отходов.
По данным фактам природоохранным прокурором руководителю организации внесено представление, в отношении виновных должностного и юридического лиц возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 8.2 КоАП РФ (несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при сборе, накоплении, транспортировании, обработке, утилизации или обезвреживании отходов производства и потребления).
Кроме этого, по факту отсутствия надлежащего контроля за деятельностью регионального оператора прокуратурой внесено представление министру природопользования и экологии области.
Устранение нарушений находится на контроле надзорного ведомства.