Сотрудник следственного управления СК России принял участие в межведомственном брифинге по вопросу безопасности граждан на водных объектах
В региональном управлении МЧС России состоялся брифинг по теме безопасности граждан на водоемах, в котором приняла участие старший помощник руководителя следственного управления (по информационному взаимодействию с общественностью и СМИ) Евгения Горина.
Также спикерами выступили главный специалист-эксперт отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС области Вера Щербинина и уполномоченный по правам ребенка региона Юлия Раснянская.
Евгения Горина рассказала представителям журналистского сообщества о том, что по всем 13 случаям гибели людей в течение текущего купального сезона следователями регионального управления СК проведены либо проводятся в данные момент процессуальные проверки.
К основным причинам летальных исходов относятся нахождение на водоеме в состоянии алкогольного опьянения, купание в необорудованных для этого местах, наличие хронических заболеваний.
В настоящее время продолжается процессуальная проверка по факту гибели 14-летнего подростка из Лакинска в карьере, не являющимся местом организованного отдыха. Предварительно установлено, что мальчик не умел плавать, при этом пошел на водоем с другом, не сообщив об этом родителям. Несмотря на присутствие в воде и на берегу других граждан, спасти его не удалось. Причиной случившегося могли стать сильные перепады дна.
Евгения Горина рассказала о роли и ответственности законных представителей, отметив, что важно не допускать пребывание детей на водных объектах в отсутствие взрослых, а при совместном отдыхе – все время держать их в поле видимости. Представитель ведомства привела пример привлечения к уголовной ответственности законного представителя за смерть дочери, оставшейся на короткий период времени в воде без присмотра.
Также сотрудник СК отдельно отметила про случаи гибели малолетних детей в возрасте от 1,5 до 4 лет в результате утопления в декоративных прудах и бассейнах на приусадебных участках по причине отсутствия должного присмотра, еще раз обратив внимание на недопустимость оставления малышей вне поля зрения ни на минуту.