В Гороховце прокурор в судебном порядке добился сноса аварийно-опасных объектов
В Гороховце прокурор в судебном порядке добился сноса аварийно-опасных объектов
Прокуратурой Гороховецкого района проведена проверка исполнения жилищного законодательства.
Установлено, что двухэтажный деревянный многоквартирный жилой дом 3 по улице Краснова города Гороховца, 1932 года постройки, в 2014 году в связи с износом конструктивных элементов более чем на 75 % признано аварийным и подлежащим сносу.
Собственники и наниматели жилых помещений указанного дома расселены в 2022 году в рамках национального проекта Жилье и городская среда, после чего до конца 2023 года администрация должна была снести указанный объект, вместе с тем, указанные мероприятия до настоящего времени не исполнены.
Наличие на территории города подобного объекта с высокой степенью износа может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, в том числе несовершеннолетних, которым доступ в аварийное здание не ограничен.
Полуразрушенное строение не соответствует эстетическому облику одного из древнейших городов региона.
Кроме того, в поле зрения надзорного органа попал дом 19 по улице Мира города Гороховца.
Указанный объект недвижимости 1950 года постройки, представляет из себя двухэтажное здание, построенное из шлакобетона с деревянными перекрытиями, которое в 2019 году в связи с износом конструктивных элементов более чем на 72 % признано аварийным и подлежащим сносу.
Собственники и наниматели жилых помещений указанного дома в настоящее время также расселены, однако строение до настоящего времени не снесено.
При этом, на указанной улице расположены здания колледжа, детского сада 4, центра детского творчества Росинка и иных социальных объектов, что создает угрозу проникновения в аварийные помещения несовершеннолетних. Нахождение в здании с высокой степенью износа может повлечь причинение вреда их жизни и здоровью.
Указанные обстоятельства послужили основанием для обращения прокурора в суд с исковыми заявлением об обязании районной администрации снести указанные здания.
Требования прокурора судом удовлетворены, решение исполнены. После прокурорского вмешательства аварийные дома снесены.
Во Владимире по постановлению прокуратуры коммерческая организация оштрафована на 500 тыс. рублей за совершение коррупционного правонарушения
Прокуратура города Владимира провела проверку соблюдения законодательства о противодействии коррупции.
Установлено, что исполняющий обязанности директора ООО Ритуал, действуя в интересах организации, неоднократно передавал заведующему патологоанатомическим отделением ГБУЗ ВО Городская клиническая больница скорой медицинской помощи взятки в виде денег за быстрое, беспрепятственное оформление медицинских документов и подготовку тел умерших к захоронению.
Сумма незаконно переданных денежных средств превысила 180 тыс. рублей.
Прокуратура возбудила в отношении названной организации дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 19.28 КоАП РФ (незаконное вознаграждение от имени юридического лица), по результатам рассмотрения которого виновному лицу назначено наказание в виде штрафа в размере 500 тыс. рублей.
В целях обеспечения исполнения решения суда по ходатайству прокурора в рамках производства по делу об административном правонарушении наложен арест на денежные средства организации в размере, достаточном для уплаты штрафа.
После вступления постановления суда в законную силу сведения об ООО Ритуал будут внесены в перечень юридических лиц, привлеченных к административной ответственности по ст. 19.28 КоАП РФ, что лишит организацию возможности участвовать в закупках товаров для государственных и муниципальных нужд.
Ранее приговором Октябрьского районного суда города Владимира заведующий патологоанатомическим отделением больницы привлечен к уголовной ответственности по ч. 2 ст. 290 УК РФ и п. в ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взяток в значительном и крупном размерах) с назначением штрафа в размере 3,7 млн рублей с лишением права занимать должности в государственных органах, органах местного самоуправления и учреждениях, связанные с выполнением организационно-распорядительных функций, на срок 5 лет.
В Киржаче по исковому заявлению прокурора решением суда признаны незаконными сделки с землей
Прокуратурой Киржачского района проведена проверка соблюдения земельного законодательства.
Установлено, что администрация города Киржач незаконно утвердила схему расположения земельного участка площадью 401 кв. м, который передала в аренду местному жителю.
После того, как последний построил на участке здание магазина, земля была ему продана.
В последующем между органом местного самоуправления и покупателем земельного участка с нарушением установленных процедур заключено соглашение о перераспределении земель, которое привело к увеличению площади участка до 1447 кв. м. При этом цена земельного участка, предоставленного в порядке перераспределения составила всего 15 % от его кадастровой стоимости.
По результатам проверки прокуратурой района в суд направлено исковое заявление к администрации г. Киржач и покупателю земельного участка о признании указанных сделок с земельными участками недействительными.
Решением Киржачского районного суда постановление администрации города Киржач об утверждении схемы расположения земельного участка признано незаконным, суд также признал недействительными сделки, совершенные с указанным земельным участком в 2023-2024 годах (договор аренды, договор купли-продажи, соглашение о перераспределении земель).
Кроме того, суд обязал администрацию города Киржача вернуть покупателю участка денежные средства в размере 717 тысяч рублей, полученные по сделкам, а также постановил возвратить земельный участок площадью 1447 кв. м в государственную собственность и исключить сведения о нём из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).
Решение суда в законную силу не вступило. Устранение выявленных нарушений находится на контроле надзорного ведомства.