В прокуратуре области состоялось заседание коллегии, посвященное подведению итогов работы за 1 полугодие текущего года
24 июля 2025 года в прокуратуре области состоялось заседание коллегии, посвященное подведению итогов работы за первое полугодие текущего года.
С основным докладом выступил прокурор региона Иван Грибов. Открывая работу коллегии, глава надзорного ведомства отметил, что прокуратурой области в тесном взаимодействии с правоохранительными органами проделана результативная работа по укреплению законности и правопорядка.
В первом полугодии 2025 года прокурорами выявлено более 26,8 тыс. нарушений федерального законодательства, в связи с чем принесены свыше 3 тыс. протестов, внесены свыше 6,3 тыс. представлений, более 6,3 тыс. виновных лиц привлечены к административной и дисциплинарной ответственности. По материалам прокурорских проверок возбуждены 122 уголовных дела.
На региональном и местном уровне обеспечено надзорное сопровождение проведения муниципальной реформы в 10 районах области.
Эффективно использовалось право нормотворческой инициативы по актуальным и значимым вопросам, совершенствование правовой базы. В органы государственной власти и местного самоуправления направлено свыше 1 тысячи актов прокурорского реагирования.
В структуре преступности более 40 % составляют деяния, совершённые с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, свыше половины из них кражи и мошенничества.
В результате проводимой работы по предупреждению, профилактике и правовому просвещению населения число таких хищений сократилось на 13,2 %. В интересах граждан предъявлено 159 исков о взыскании более чем 43 млн рублей, похищенных в результате дистанционных мошенничеств.
Особое внимание уделено правомерности расходования бюджетных средств, в том числе при осуществлении закупок для государственных и муниципальных нужд, а также реализации национальных проектов, по материалам прокурорских проверок возбуждены и расследуются 14 уголовных дел.
Так, принятыми мерами реагирования пресечены факты заключения контрактов в обход конкурентных процедур, инициировано уголовное преследование недобросовестных поставщиков, похитивших бюджетные средства. Взыскано более 3,5 млн рублей, наложен арест на имущество обвиняемых на сумму свыше 22 млн рублей.
Прокурорами удалось добиться завершения работ по строительству станции водоподготовки в ЗАТО г. Радужный, Центра культурного развития в г. Вязники, ремонту поликлиники в п. Мстера.
По-прежнему внимание прокуроров сосредоточено на соблюдении трудовых и иных социальных прав граждан, в том числе призванных на военную службу по мобилизации, многодетных семей.
Защищены трудовые права 663 работников 21 организации, в связи с внесением актов прокурорского реагирования удалось погасить задолженность по заработной плате на сумму 28 млн рублей.
В результате надзорного сопровождения участникам СВО и членам их семей оказано оперативное содействие в получении предусмотренных законом выплат, документов, необходимых для оказания мер поддержки, средств реабилитации.
Продолжен мониторинг фактического предоставления гражданам жилищно-коммунальных услуг, реализации программ капитального ремонта и переселения из аварийного жилья, пресекались факты нарушения сроков устранения аварий на системах жизнеобеспечения, отклонения поставляемых энергоресурсов от нормативных требований.
В связи с предоставлением некачественных коммунальных услуг ресурсоснабжающими организациями по актам реагирования гражданам выполнен перерасчет платы на сумму 16 млн рублей.
Принятыми мерами восстановлены права более 360 предпринимателей на получение оплаты за выполненные работы (поставленные товары) на сумму свыше 100 млн рублей.
Пристальное внимание уделялось соблюдению прав и законных интересов несовершеннолетних. Прокурорами пресечены свыше 4 тысяч нарушений закона, восстановлены права более 400 детей, инициировано привлечение к дисциплинарной и административной ответственности свыше 1,1 тысяч лиц, по материалам проведенных проверок возбуждены 23 уголовных дела.
На контроле оставались вопросы социальной поддержки семей с детьми, в том числе участников специальной военной операции.
Пресекались нарушения прав детей-инвалидов на получение лекарственных препаратов, технических средств реабилитации.
Принятые совместно с органами власти меры способствовали реализации жилищных прав 152 лиц из числа детей-сирот.
Благодаря реализации судебного механизма в сфере защиты прав граждан 4 лицам выплачены 2,4 млн рублей компенсации за несчастные случаи на производстве, 41 гражданину возмещены более 650 тыс. рублей, затраченных на приобретение лекарственных препаратов.
Органами прокуратуры принимались меры по выявлению и пресечению нарушений законодательства о противодействии коррупции. В 1 полугодии 2025 года выявлены 272 должностных лица, допустивших неисполнение установленных обязанностей, запретов и ограничений, в том числе сопряженных с конфликтом интересов на службе. По инициативе прокуроров 216 чиновников привлечены к ответственности, 4 уволены в связи с утратой доверия.
О востребованности работы прокуратуры по решению проблем граждан говорят цифры поступивших и разрешённых обращений: в первом полугодии их поступило более 24,3 тысяч, большая часть из них разрешены по существу, каждое пятое признано обоснованным.
На личный прием в органы прокуратуры обратилось свыше 6 тысяч человек.
В процессуальной деятельности органов расследования выявлено свыше 28 тыс. нарушений, в том числе более 16 тыс. в сфере приема, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях и 12 тыс. при производстве предварительного расследования.
Общая раскрываемость преступлений сохранилась на уровне прошлого года и составила 54,2%, а по тяжким и особо тяжким составам возросла до 53,8 %.
С учетом результатов надзорной деятельности, состоявшегося обсуждения, прокуратурой области выработан план устранения отмеченных недостатков в работе, определены задачи по укреплению законности и правопорядка на второе полугодие 2025 года.