Муромской городской прокуратурой в учреждении, предназначенном для проживания граждан пожилого возраста и инвалидов, пресечены нарушения порядка хранения лекарств
Муромской городской прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства об обращении лекарственных средств.
Надзорными мероприятиями, проведенными в отделении милосердия для граждан пожилого возраста и инвалидов, расположенном в одном из населенных пунктов Муромского района, выявлены нарушения требований к хранению медикаментов.
Установлено, что отделение осуществляет деятельность по уходу и присмотру за гражданами пожилого возраста, в том числе оказывает услуги по социальному обслуживанию вышеназванной категории лиц.
В ходе осмотра медицинского кабинета установлен факт хранения лекарственных препаратов с истекшим сроком годности вне карантинной зоны.Также на момент проверки учреждением не соблюдался температурный режим хранения медикаментов, находящихся в холодильном оборудовании.
По результатам проверочных мероприятий городской прокуратурой руководителю учреждения внесено представление, которое признано обоснованным, нарушения устранены, виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.
По требованию прокурора города Владимира более 100 работникам одного из предприятий областного центра выплачена компенсация за задержку выплаты заработной платы
Прокуратурой города Владимира проведена проверка по обращению жителя областного центра о нарушениях трудового законодательства.
Установлено, что заявитель осуществлял трудовую деятельность в одной из организаций г.Владимира, осуществляющей деятельность по производству оборудования и установок для фильтрования и очистки жидкостей.
В марте 2025 года на предприятии имела место задержка выплаты заработной платы, однако, в нарушение требований Трудового кодекса РФ компенсация за задержку выплаты заработной платы сотрудникам организации не начислена и не выплачена.
Прокурор города директору предприятия внес представление с требованием произвести начисление и выплату указанной компенсации.
Требования прокурора удовлетворены, работникам перечислены причитающиеся денежные средства.
Кроме того, в отношении юридического лица возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ (невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений), которое находится на рассмотрении в Государственной инспекции труда во Владимирской области.
Собинская межрайонная прокуратура добивается возмещения инвалиду денежных средств за самостоятельное приобретение льготного медикамента
Собинской межрайонной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства в сфере обеспечения граждан лекарственными препаратами по обращению местного жителя.
Установлено, что заявитель - инвалид 2 группы, страдающий онкологическим заболеванием, по жизненным показаниям ему назначен приём лекарственного препарата, которым он должен обеспечиваться бесплатно, в том числе в порядке реализации федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями».
Лечащим врачом ему оформлены рецепты на получение указанного медикамента, однако ввиду отсутствия в аптеке, лекарство пациент приобрел самостоятельно на собственные средства.
По фактам выявленных нарушений межрайонной прокуратурой в суд направлено исковое заявление о взыскании в пользу инвалида денежных средств за самостоятельное приобретение льготного медикамента. Помимо этого, межрайонная прокуратура добивалась компенсации морального вреда и обязании медицинских организаций своевременно обеспечивать больного необходимыми лекарствами.
По результатам рассмотрения искового заявления требования прокурора удовлетворены. В пользу заявителя взыскано более 200 тысяч рублей.
Фактическое возмещение денежных средств заявителю находится на контроле межрайонной прокуратуры.