™™™™™™™™
™Во Владимире прокуратура направила в суд уголовное дело о хищении у пожилых граждан почти 2,5 млн рублей
Заместитель прокурора города Владимира утвердил обвинительное заключение в отношении жительницы областного центра. Она обвиняется в совершении 4 преступлений, предусмотренных ч. 3 и ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в крупном и особо крупном размерах).
По версии следствия, находящаяся в трудном материальном положении обвиняемая искала легкий заработок в сети Интернет. В апреле 2024 года ей поступило предложение о работе курьером с высокой зарплатой. Женщина согласилась.
В ее обязанности входило забирать наличные денежные средства у граждан и переводить их на указанные ей расчетные счета, получая за это вознаграждение.
В апреле 2024 сообщник обвиняемой позвонил четырем пожилым жительницам Владимира, старшей из которых исполнилось 90 лет, и представившись сначала их родственниками, а затем сотрудниками правоохранительных органов, сообщил ложные сведения о том, что по вине их близких произошли дорожно-транспортные происшествия в которых пострадали люди.
После этого злоумышленник убедил потерпевших, что для освобождения родственников от уголовной ответственности необходимо срочно передать через «курьера» денежные средства.
Обвиняемая, выполняя свою роль в преступном сговоре за определенный «процент», по указанию соучастников приезжала по адресам проживания потерпевших, где получала от обманутых пенсионеров денежные средства, которые впоследствии делила с неустановленным лицом согласно ранее достигнутой договоренности.
Общий ущерб, причинённый преступлениями, составил почти 2,5 млн рублей.
Вину в совершенных преступлениях обвиняемая признала.
Уголовное дело направлено в Октябрьский районный суд для рассмотрения по существу.
В Кольчугино удовлетворен иск межрайонного прокурора о проведении технического обследования здания детского сада
Кольчугинской межрайонной прокуратурой проведена проверка исполнения градостроительного законодательства.
В соответствии с установленным требованиями в целях создания безопасных и благоприятных условий воспитания и обучения детей и подростков должны проводится систематические обследования и мониторинг технического состояния зданий образовательных учреждений силами специализированных организаций, имеющих в своем составе высококвалифицированных специалистов.
Первое обследование технического состояния зданий и сооружений проводится не позднее, чем через 2 года после их ввода в эксплуатацию. В дальнейшем такое обследование проводится не реже 1 раза в 10 лет.
В ходе проверки установлено, что МБДОУ «Центр развития ребёнка – Детский сад №1 «Радость» осуществляет образовательный процесс в здании 1995 года постройки.
В нарушение требований федерального техническое обследование здания детского сада специализированными организациями не проводилось. Как следствие, оценить реальный технический износ здания не представляется возможным.
Длительное непринятие мер по выявлению скрытых дефектов и непроведение текущего либо капитального ремонтов создает угрозу причинения вреда жизни и здоровью несовершеннолетних.
Выявленное нарушение послужило основанием для направления в суд искового заявления об обязании учреждения принять меры по проведению данного обследования.
Судом исковые требования межрайонного прокурора удовлетворены, его исполнение находится на контроле надзорного ведомства.