«Герника» Пикассо – нет, это сделали вы

«Герника» Пикассо – нет, это сделали вы

«Герника» Пикассо – нет, это сделали вы

Начну воскресный пост нашей рубрики «Искусство о войне» с одной истории. В 1940 году к известному художнику Пабло Пикассо, жившему тогда оккупированном гитлеровцами Париже, пришло гестапо с обыском и допросом. Немецкий офицер взял с рабочего стола художника открытку и пристально её рассмотрел.

– Это вы сделали? – спросил он.

– Нет, это сделали вы, – ответил Пикассо.

На открытке была репродукция картины «Герника», написанной Пикассо в 1937 году. Сейчас это полотно символизирует тот ужас, который принёс Европе фашизм.

Художник сторонился политики, однако события, сподвигшие его написать картину, изменили его мировоззрение. Впоследствии, после освобождения Парижа, в 1944 году Пикассо уже вступит в компартию.

Но сначала была Гражданская война в родной Испании. Республиканское правительство сделало Пикассо, который давно уже жил и работал в Париже, директором одного из крупнейшего в Европе художественного музея Прадо в Мадриде, тем сам сделав художника сторонником республиканцев «на удалёнке».

А в 1937 году состоялась бомбардировка Герники – исторического центра Страны Басков. Налёт на город осуществили «добровольческие» подразделения немецких люфтваффе – «добровольцы» из стран-союзников воевали с обеих сторон.

Обоснованием для бомбового удара стало наличие в Гернике военных заводов и республиканских подразделений. Однако город подвергся ковровой бомбардировке. В результате сброса нескольких тысяч бомб и возникшего пожара Герника была практически полностью разрушена.

Данные по жертвам разнятся, но если верить современным подсчётам, то только погибших было около 900 человек. Испанские националисты сначала отрицали сам факт бомбардировки и утверждали, что республиканцы сами себя подожгли (знакомое утверждение, не правда ли?), а потом признали жертвами… 12 человек.

Но история получила большой резонанс благодаря журналисту The Times, который находился в Гернике и детально, с фото отразил последствия бомбёжки.

Да, Европа уже пережила ужасы Первой мировой, однако таких авианалётов она пока не знала. Пусть меня поправят профессиональные историки, но, по-моему, бомбардировка Герники если не первая, то одна из первых массированных воздушных бомбардировок.

Пикассо узнал об этой истории из газет, и так был впечатлён этим событием, что сразу принялся за работу. В результате за месяц родилось огромное полотно 7,8 на 3,5 метров. Что же мы видим на картине?

Во-первых…

Читать дальше на ДЗЕН

Дмитрий Селезнёв (Старый Шахтёр) специально для @wargonzo

Источник: Telegram-канал "WarGonzo"

Топ

Лента новостей