™™™™™™™™
™Во Владимире прокурор направил в суд уголовное дело в отношении четверых свидетелей по уголовному делу, давших в суде заведомо ложные показания
Заместителем прокурора города Владимира утверждены обвинительные заключения по уголовным делам в отношении четверых местных жителей. Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 307 УК РФ (заведомо ложные показания свидетеля в суде).
Установлено, что в 2024 году Октябрьским районным судом г. Владимира рассматривалось уголовное дело по обвинению жителя г.Лакинска в убийстве знакомого.
Из материалов дела следовало, что вечером 06.07.2024 мужчина пошёл на рок-концерт вместе со своими друзьями – семейной парой, которые познакомили его там с потерпевшим. Во время мероприятия вся компания употребляла спиртное.
По окончании концерта подсудимый вместе с новым знакомым, приобретя ещё алкогольных напитков, пришёл к себе домой, где между мужчинами, находившимися в состоянии алкогольного опьянения, произошёл конфликт, в ходе которого хозяин квартиры предплечьем правой руки сдавил шею гостя, полностью перекрыв тем самым дыхательные пути последнего.
Смерть потерпевшего наступила от механической асфиксии на месте происшествия.
Вину в совершённом преступлении мужчина не признал, утверждая, что гость напал на него первым, а он лишь защищался, выдвинув таким образом версию о необходимой самообороне.
Свидетелями по уголовному делу являлись его родственники и приятели, которым, по версии следствия, было достоверно известно об обстоятельствах убийства.
Допрошенные в судебном заседании о фактах, имевших существенное значение для дела, шесть свидетелей, желая помочь подсудимому избежать уголовной ответственности за совершение особо тяжкого преступления, дали недостоверные показания о наличии повреждений на шее у подсудимого для того, чтобы оправдать применение им насилия.
Судом их показания не приняты во внимание, поскольку они противоречили собранными и представленными стороной обвинения по делу доказательствам.
В марте 2025 года виновному назначено наказание в виде лишения свободы на срок 8 лет с отбыванием в колонии строгого режима. Судом удовлетворен иск потерпевшей (матери погибшего) о взыскании морального вреда в размере 2 млн рублей.
После вступления приговора суда в законную силу, в отношении свидетелей, давших ложные показания, возбуждены уголовные дела, четыре из которых направлены в Октябрьский районный суд г. Владимира для рассмотрения по существу.
В отношении пятого «свидетеля» следствие не окончено, шестой - скрылся от следствия и объявлен в федеральный розыск.