Прокуратура Судогодского района добилась постановки на учёт бесхозяйной системы канализации в поселке Головино
Прокуратурой Судогодского района проведена проверка соблюдения законодательства о собственности.
Установлено, что часть многоквартирных домов, расположенных по улицам Советская и Юбилейная поселка Головино, были построены учреждением ОД 1/1 для обеспечения жильем своих работников. Позже здания переданы в собственность сельского поселения.
При этом инженерные коммуникации - самотечные канализационные сети, канализационная насосная станция и напорный коллектор, обеспечивающий водоотведение от семи многоквартирных домов посёлка и подключенный к системе водоотведения ФКУ ИК-1 УФСИН России по Владимирской области, остались бесхозяйными и не обслуживались.
Указанное влекло невозможность надлежащего содержания объектов коммунальной инфраструктуры, чем нарушались права граждан – потребителей соответствующих коммунальных услуг.
Прокуратурой направлено в суд административное исковое заявление об обязании органа местного самоуправления поставить указанные объекты недвижимости на учет в качестве бесхозяйных с целью последующей регистрации права муниципальной собственности.
Требования прокурора удовлетворены, решение обжаловано ответчиком во Владимирский областной суд. Апелляционная инстанция признала позицию прокурора района и решение районного суда законной, оставив жалобу ответчика без удовлетворения.
В настоящее время решение суда исполнено – инженерные коммуникации поставлены на учет в органах Росреестра как бесхозяйное имущество, в настоящее время решается вопрос о передаче его в муниципальную собственность Судогодского района и назначение эксплуатирующей организации.