Муромский городской прокурор Владимир Мановец провел открытую лекцию по профилактике незаконного оборота наркотических средств, дистанционного мошенничества
Муромской городской прокуратурой на постоянной основе проводятся встречи с учащимися образовательных учреждений, трудовыми коллективами предприятий и учреждений о. Мурома, целью которых является доведение до граждан необходимой информации в сфере профилактики незаконного оборота наркотиков.
Так, городской прокурор Владимир Мановец встретился с первокурсниками гуманитарного факультета Муромского института (филиала) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Владимирский государственный университет имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых», которым он рассказал о преступлениях в сфере незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.
Владимир Сергеевич подчеркнул, что в настоящее время наркопреступники активно используют различные методы конспирации, включая безналичный расчет через электронные средства платежа, общение через защищенные каналы различных мессенджеров, а также бесконтактный сбыт наркотических средств путем «закладок».
В связи с этим городской прокурор особое внимание обратил на необходимость с осторожностью относиться к предложениям легкого заработка, размещаемым, как в сети Интернет, так и зачастую в виде надписей и графических изображений на фасадах зданий и многоквартирных жилых домов.Отдельно руководитель городского надзорного ведомства остановился на ответственности за распространение таких изображений и участие в незаконном обороте наркотических средств.
Лекция переросла в живой и открытый диалог о правовом просвещении и мерах профилактики правонарушений, в завершении которого студенты задали городскому прокурору интересующие вопросы, на которые получили исчерпывающие ответы.
Директор института, профессор Аркадий Львович Жизняков подчеркнул ценность проведенного прокурором мероприятия для будущих специалистов, которое формирует правовую культуру и гражданскую позицию студентов и является важным этапом в процессе формировании личности будущих специалистов.