В Гусь-Хрустальном прокурор в судебном порядке добился признания недействительными (фиктивными) действий по установлению отцовства в отношении малолетнего
Гусь-Хрустальной межрайонной прокуратурой проведена проверка поступившей информации о нарушениях миграционного законодательства при установлении иностранным гражданином отцовства в отношении малолетнего гражданина Российской Федерации.
Установлено, что 20-летний гражданин Республики Таджикистан и 26-летняя гражданка России обратились в отдел ЗАГС администрации города Гусь-Хрустального с совместным заявлением об установлении отцовства в отношении годовалого ребенка женщины.
В соответствии с записью акта об установлении отцовства, отцом ребенка указан гражданин Республики Таджикистан, изменены фамилия и отчество ребенка.
В ходе проверки мать мальчика пояснила, что она договорилась со своей знакомой об установлении фиктивного отцовства в отношении своего сына за вознаграждение. В назначенную дату и время она пришла в отдел ЗАГСа г. Гусь-Хрустальный, где познакомилась с потенциальным отцом своего ребенка- гражданином Республики Таджикистан.
Сотрудникам отдела ЗАГСа она и иностранец, которого женщина видела в первый раз, подтвердили, что он является биологическим отцом малолетнего, и подписали необходимые документы.
Таким образом, установление отцовства, являлось фиктивным. Действия сторон были направлены не на гарантии прав ребенка воспитываться в полной семье, а на получение права иностранным гражданином в упрощенном порядке получить вид на жительство в Российской Федерации и гражданство России.Выступив в интересах Российской Федерации, прокурор обратился в суд с иском о признании действий по установлению отцовства в отношении малолетнего недействительными (фиктивными) со дня внесения изменений в актовую запись о рождении ребенка. Требования прокурора судом удовлетворены.
По вступлении решения в законную силу прокурором будут приняты меры по недопущению получения иностранцем вида на жительство и гражданства России в упрощенном порядке.
Во Владимире прокуратура в судебном порядке защитила права пенсионерки, пострадавшей от действий мошенников
Прокуратура города Владимира провела проверку по обращению 69-летней местной жительницы, пострадавшей от действий мошенников.
Установлено, что в феврале 2024 года неизвестные позвонили пенсионерке и, представившись сотрудниками банка, сообщили женщине, что злоумышленники пытаются похитить её денежные средства, для сохранности деньги необходимо перечислить на «защищенный» счет.Действуя под влиянием обмана, пожилая женщина перевела по указанным собеседником реквизитам 700 тыс. рублей.
По данному факту следственным органом возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество в крупном размере). В рамках расследования установлен владелец счета, на который поступили похищенные денежные средства. Им оказался житель г. Кемерово, предоставивший свою банковскую карту для совершения финансовых операций третьим лицам.
В целях защиты прав пенсионерки прокуратура обратилась в Центральный районный суд г. Кемерово с исковым заявлением о взыскании с владельца банковского счета в пользу потерпевшей суммы неосновательного обогащения.
Суд требования надзорного ведомства удовлетворил, обязав ответчика выплатить женщине похищенные у неё денежные средства.
Исполнение судебного решения находится на контроле прокуратуры.