Особенности выполнения педагогическими работниками работы по совместительству

Особенности выполнения педагогическими работниками работы по совместительству

Педагога можно привлекать к работе по совместительству с учетом особенностей, установленных постановлением Минтруда России от 30.06.2003 №41. Это может быть, в том числе, работа по аналогичной должности, специальности, профессии, даже если для них установлена сокращенная продолжительность рабочего времени. Исключение - работы, для которых нормативными правовыми актами Российской Федерации установлены санитарно-гигиенические ограничения.

Совместительство оформляется трудовым договором, в котором обязательно указано, что работа выполняется по совместительству.

Работа по совместительству не может превышать половины месячной нормы рабочего времени, исчисленной исходя из установленной продолжительности рабочей недели педагога. Для педагогов, у которых половина месячной нормы рабочего времени по основной работе составляет менее 16 часов в неделю, продолжительность работы по совместительству определяется исходя из 16 часов работы в неделю.

Организации отдыха детей и их оздоровления могут принимать по совместительству педагогических работников образовательных организаций в период их отпусков.

Некоторые виды работ педагогов не являются совместительством. С согласия работодателя работы могут выполняться в основное рабочее время без заключения трудового договора. К числу таких работ, в частности, относятся:

- педагогическая работа на условиях почасовой оплаты в объеме не более 300 часов в год;

- выполнение педагогическими работниками в том же учреждении без занятия штатной должности обязанностей по заведованию кабинетами, преподавательская работа руководящих и других работников образовательных учреждений, руководство предметными и цикловыми комиссиями, руководство производственным обучением и практикой обучающихся;

- работа за дополнительную оплату в том же образовательном учреждении сверх установленной нормы часов педагогической работы за ставку заработной платы.

Выпускники колледжей, поступающие в ВУЗы на обучение по тому же профилю, с 1 сентября 2025 года освобождаются от сдачи ЕГЭ

В соответствии с Федеральным законом от 21.04.2025 №85-ФЗ выпускники колледжей, поступающие в ВУЗы на обучение по тому же профилю, освобождаются от сдачи ЕГЭ.

Абитуриент сможет поступить в высшее учебное заведение только по результатам вступительных испытаний в случае, если его профиль обучения в колледже или техникуме соответствует профилю программ бакалавриата или специалитета в ВУЗе.

Также установлено, что прием на обучение по программам бакалавриата и специалитета лиц, имеющих высшее образование, будет проводиться по результатам вступительных испытаний, форму и перечень которых определит ВУЗ.

Федеральный закон вступил в силу с 1 сентября 2025 года.

Особенности применения полной материальной ответственности

Полная материальная ответственность работника состоит в его обязанности возмещать причиненный работодателю прямой действительный ущерб в полном размере.

Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника в следующих случаях:

1) когда в соответствии с Трудовым кодексом РФ или иными федеральными законами на работника возложена материальная ответственность в полном размере за ущерб, причиненный работодателю при исполнении работником трудовых обязанностей;

2) недостачи ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу;

3) умышленного причинения ущерба;

4) причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;

5) причинения ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда;

6) причинения ущерба в результате административного правонарушения, если таковое установлено соответствующим государственным органом;

7) разглашения сведений, составляющих охраняемую законом тайну (государственную, служебную, коммерческую или иную), в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ, другими федеральными законами;

8) причинения ущерба не при исполнении работником трудовых обязанностей.

Материальная ответственность в полном размере причиненного работодателю ущерба может быть установлена трудовым договором, заключаемым с заместителями руководителя организации, главным бухгалтером.

Федеральным законом от 07.06.2025 № 144-ФЗ внесены изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации.

Перечни работ и категорий работников, с которыми могут заключаться указанные договоры, а также типовые формы указанных договоров теперь утверждаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Источник: Telegram-канал "Прокуратура Владимирской области"

Топ

Лента новостей