Внесены изменения в Семейный кодекс Российской Федерации, касающиеся условий заключения брака
В соответствии с п. 2 ст. 156 Семейного кодекса Российской Федерации условия заключения брака на территории Российской Федерации определяются для каждого из лиц, вступающих в брак, законодательством государства, гражданином которого лицо является в момент заключения брака, с соблюдением обстоятельств, препятствующих заключению брака.
Не допускается заключение брака между:
• лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке;
• близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);
• усыновителями и усыновленными;
• лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства (ст.14 Семейного кодекса Российской Федерации).
В феврале 2025 года вступили в силу изменения, предусматривающие новые обстоятельства, препятствующие заключению брака. Так, не допускается заключение брака между лицами, хотя бы одно из которых является иностранным гражданином или лицом без гражданства, сведения о которых включены в реестр контролируемых лиц, предусмотренный законодательством о правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации.
Согласно п. 1 ст. 31.2. Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» в реестр контролируемых лиц вносятся сведения, в том числе персональные данные, об иностранных гражданах, находящихся в Российской Федерации и не имеющих законных оснований для пребывания (проживания) в Российской Федерации.
Следователь и дознаватель наделены правом приостановить операции с денежными средствами на срок до 10 суток
С 1 сентября 2025 года глава 14 Уголовно-процессуального кодекса РФ дополнена новой мерой процессуального принуждения, направленной на повышение эффективности защиты имущественных прав лиц, потерпевших от преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет», и оперативное принятие мер к возмещению причиненного им ущерба.
Согласно вступившим в силу дополнениям следователь с согласия руководителя следственного органа и дознаватель с согласия прокурора в ходе производства по уголовному делу вправе приостановить операции с денежными средствами, электронными денежными средствами, денежными средствами, внесенными в качестве аванса за услуги связи, на срок не более 10 суток в целях последующего решения вопроса о наложении на них ареста.
Названное ограничение состоит в прекращении расходных операций по списанию денежных средств с банковского счета (вклада, депозита), снятию наличных денежных средств и закрытию счета (вклада, депозита), в том числе с выдачей наличных денежных средств с применением платежных терминалов или банкоматов, операций по уменьшению остатка электронных денежных средств, операций по возврату внесенных в качестве аванса за услуги связи денежных средств посредством выдачи наличных денежных средств или перечисления на счет (вклад, депозит) в кредитной организации, операций по увеличению остатка электронных денежных средств и касается только тех сумм, в отношении которых есть подозрение об их получении в результате совершения преступления.
В последующем, при наличии оснований для наложения ареста на указанные денежные средства, следователь (дознаватель) в срок не позднее 48 часов до истечения срока приостановления операций возбуждает перед судом соответствующее ходатайство.
#КладиТрубку