С 1 марта 2026 года на правообладателей земельных и лесных участков возлагается обязанность проводить мероприятия по защите земель от опасных видов инвазивных (чужеродных) растений
Федеральным законом от 31.07.2025 № 294 внесены соответствующие изменения в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации.
Так, в Федеральном законе «Об охране окружающей среды» появилось определение опасных видов инвазивных (чужеродных) растений, к которым относятся жизнеспособные растения любых видов сортов или биологических типов, которые обитают за пределами своего естественного ареала и распространение и численность которых создают угрозу окружающей среде, жизни или здоровью граждан, сохранению естественных экологических систем, биологического разнообразия и причиняют вред отдельным отраслям экономики.
Перечень опасных видов инвазивных (чужеродных) растений, которые не отнесены к карантинным объектам и сорным растениям и в отношении которых должны приниматься меры по их выявлению, предотвращению их распространения и их уничтожению, по общему правилу устанавливается региональным законодательством.
При этом перечни таких растений для лесов и особо охраняемых природных территорий федерального значения устанавливаются федеральными органами исполнительной власти.
Законом на правообладателей земельных участков, обладателей публичного сервитута возложена обязанность проводить мероприятия по охране окружающей среды от распространения опасных видов инвазивных (чужеродных) растений и уничтожению таких растений.
Мероприятия по охране окружающей среды от распространения опасных видов инвазивных (чужеродных) растений и уничтожению таких растений должны проводиться способами, не запрещенными законодательством, в том числе с использованием энтомофагов (организмов, питающихся насекомыми и не являющихся микроорганизмами).
Кроме того, законодатель предусмотрел возможность применения в указанных целях пестицидов, конкретизировав соответствующие определения в Федеральном законе «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами».
При этом в соответствии с внесенными в Земельный кодекс Российской Федерации изменениями, непроведение мероприятий по защите земель от распространения опасных видов инвазивных (чужеродных) растений и уничтожению таких растений включено в перечень случаев использования земельных участков с нарушением требований законодательства и является основанием для принудительного прекращения права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, права пожизненного наследуемого владения земельным участком, изъятия земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения.
Перечень соответствующих защитных мер на особо охраняемых природных территориях всех категорий устанавливаются федеральным органом исполнительной власти.
О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях
С 11.08.2025 вступили в силу поправки, внесенные в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в ст. 5.35 КоАП РФ (неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних) и ст. 20.3 КоАП РФ (пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами).
Так, усилена административная ответственность за совершение правонарушений, предусмотренных статьей 5.35 КоАП РФ, предусмотрен административный штраф, который составит от 500 до 2000 рублей (ранее - от 100 до 500 рублей).
Кроме того, за совершение правонарушений, предусмотренных статьей 20.3 КоАП РФ, кроме штрафа теперь предусмотрены также обязательные работы на срок до 100 часов с конфискацией предмета правонарушения.
Внесены изменения в Уголовно - исполнительный кодекс Российской Федерации
Федеральным законом от 23.07.2025 № 239 в Уголовно - исполнительный кодекс Российской Федерации внесены изменения.
Поправками определенные полномочия возложены на федеральный орган исполнительной власти в области обеспечения безопасности.
Претерпели изменения нормы об обеспечении осужденных питанием и вещевым довольствием.
Согласно новой редакции ч. 2 ст. 60.5 Уголовно - исполнительного кодекса Российской Федерации обеспечение осужденных к принудительным работам не только питанием, но и продуктами питания будет осуществляться за счет их собственных средств. При этом, если ранее при отсутствии собственных денежных средств они обеспечивались за счет средств федерального бюджета просто одеждой и обувью, то теперь конкретизировано, что это должна быть одежда и обувь по сезону, пригодные для ношения, соответствующих размеров с учетом пола и климатических условий.
Теперь при перемещении осужденных, помимо одежды и питания по установленным нормам, на весь период следования они также должны обеспечиваться и обувью по сезону.
Если раньше стоимость питания, коммунально-бытовых услуг и индивидуальных средств гигиены возмещались осужденным из заработной платы и пенсии, то теперь такое возмещение будет осуществляться и из иных доходов. При этом ранее осужденными не возмещалась стоимость специального питания и специальной одежды, теперь же они освобождены от возмещения стоимости специальной одежды и обуви, лечебно-профилактического питания, молока или других равноценных продуктов, а также витаминных препаратов, положенных осужденным, занятым на рабочих местах с вредными условиями труда, установленными по результатам специальной оценки условий труда.
В новой редакции Уголовно - исполнительного кодекса Российской Федерации в случае отсутствия в данном месяце на лицевом счете осужденного денежных средств, необходимых для полного возмещения стоимости полученных осужденным одежды и обуви, образовавшаяся задолженность удерживается в последующие месяцы из денежных средств, поступающих на лицевой счет осужденного, до полного ее погашения. Ранее такая норма отсутствовала.
В некоторых случаях осужденным теперь разрешено дополнительно приобретать за счет собственных средств разрешенную к использованию в исправительных учреждениях обувь, в том числе спортивную (ранее такая норма касалась только возможности приобретения одежды).
В колонии - поселении осужденным разрешено носить гражданскую обувь (ранее – только гражданскую одежду).
Кроме того, теперь при отсутствии необходимой обуви по сезону или отсутствии средств на их приобретение осужденные, освобождаемые из мест лишения свободы, обеспечиваются не только одеждой, но и обувью за счет средств федерального бюджета.
Изменения вступают в силу с 01.01.2026.








































