С 1 июля в России начинается отключение мобильной связи для иностранных граждан, которые не прошли процедуру сдачи биометрических данных.
С начала 2025 года иностранцы могут заключить договор с мобильным оператором в России только после обязательной регистрации в Единой биометрической системе (ЕБС). При этом на каждого иностранного гражданина разрешено оформлять не более десяти сим-карт. До 1 июля текущего года иностранцы, которые ранее заключили договоры без биометрии, были обязаны пройти её регистрацию. Тем, кто этого не сделал, операторы связи начнут постепенно отключать услуги.
По информации Минцифры России, номера, которые не использовались более трёх месяцев, будут отключены незамедлительно. Владельцам активных номеров вначале отключат международную и междугородную связь, а также снизят скорость мобильного интернета. Если в течение следующих 30 дней абонент не переоформит договор по новым правилам, его номер будет полностью отключён.
Минцифры сообщило, что уже более двух миллионов иностранных граждан прошли регистрацию в ЕБС и заключили договоры по новым требованиям. Для упрощения процедуры министерство предоставило возможность оформить СНИЛС, подтвердить учётную запись на портале Госуслуг и зарегистрировать биометрию за одно посещение отделения банка.
С 30 июня иностранцы, планирующие визит в Россию, могут заранее зарегистрировать биометрию с помощью мобильного приложения RuID. Уже на границе для них будет создан цифровой профиль, включающий СНИЛС и учётную запись на портале Госуслуг. В дальнейшем останется лишь подтвердить биометрию в банковском отделении без необходимости повторно фотографироваться и записывать голос.
Тем иностранным гражданам, которые уже находятся на территории России, для сохранения доступа к мобильной связи необходимо проверить через Госуслуги количество сим-карт, оформленных на их имя. Затем им следует расторгнуть лишние договоры и обратиться в салон связи для подтверждения личности и перезаключения договоров по новой процедуре.
Кроме того, с 30 июня 2025 года заработала новая система безвизового въезда в Россию для иностранцев, которая регулируется постановлением правительства РФ. Иностранные граждане теперь обязаны заранее, не менее чем за 72 часа до пересечения российской границы, зарегистрироваться в мобильном приложении RuID на портале Госуслуг, указать персональные данные, загрузить фото и адрес своего пребывания в РФ.
В случае положительного решения заявитель получает QR-код или штрих-код, который должен быть предъявлен сотрудникам пограничной службы. Также при пересечении границы иностранцы проходят процедуру дактилоскопии и фотографирования, после чего эти данные автоматически попадают в цифровой профиль иностранца.
От прохождения обязательной процедуры регистрации в RuID освобождены следующие категории лиц:
Граждане Республики Беларусь;
Дипломаты из стран с безвизовым режимом въезда и члены их семей;
Дети в возрасте до шести лет.
Для несовершеннолетних в возрасте от 6 до 18 лет предусмотрено обязательное сопровождение родителей или законных представителей. Оформить заявку на ребёнка возможно только после регистрации родителей. Въезд с другими родственниками (дядями, тётями, бабушками, дедушками) запрещён.
Отмечается, что полученный QR-код не является гарантией допуска на территорию РФ. Пограничники сохраняют за собой право отказать во въезде при наличии соответствующих оснований.
После прибытия в Россию иностранным гражданам предоставляется десять дней на посещение банка для подтверждения биометрии и визит в МФЦ для подтверждения учётной записи Госуслуг. Это позволит им получать миграционные услуги онлайн, оформить патент на работу и приобретать российские сим-карты.
В Минцифры России также добавили, что на первых этапах работы приложения RuID возможны технические сбои. В настоящее время регистрация является добровольной, поэтому отсутствие заявки в RuID пока не будет причиной отказа во въезде в Россию.