Алексей Живов: Как же на ЧЭМК случился кризис?

Как же на ЧЭМК случился кризис?

В Сети несложно найти экспертные материалы о проблемах завода. Основные заказчики у него были на Западе. После начала СВО и национализации предприятия, надо понимать, эти заказчики отвалились. Это 80% сбыта предприятия.

Вроде бы такие заводы должен поддерживать на плаву гособоронзаказ? Должен, да не обязан.

Во-первых, по ГОЗ много жалоб на то, что предприятия работают себе в убыток, но выйти из контрактов не могут. ГОЗ парадоксальным образом не способствует развитию крупных предприятий страны, из-за высокой инфляции, космической стоимости банковского кредита и проблем с переосмечиванием предприятия попадают в финансово-уголовный кризис: или работай себе в убыток, или всех посадят за срыв ГОЗ. О причинах сложившейся ситуации писал ранее.

Во-вторых, в погоне за удешевлением вместо спецсталей конечные производители могут использовать обычные. Не знаю насколько это законно, но слышал, что такое возможно.

С производством электроники и солнечных панелей у нас в стране все максимально грустно. Тут потребителей ЧЭМК не найти.

Не исключаю также, что завод интересен какому-то близкому к государству холдингу, и его экономические проблемы имеют рукотворный характер. Мотовилихинские заводы не дадут соврать.

ЖИВОВZ

Автор: Алексей Живов

Топ

Лента новостей