Признание Афганистана не отменяет вопросов обеспечения безопасности Центральной Азии.
Россия первой в мире признала правительство движения «Талибан» в Афганистане. Фактически это фиксация текущего положения дел. Ведь талибы – это реальные власти, исходя из чего с ними уже выстраивают отношения целый ряд стран, включая Индию, Китай, США, а также наших партнёров по ОДКБ и ШОС в Центральной Азии. Тот же Казахстан раньше нас вывел Талибан из «террористического» списка. Президент Токаев назвал «активное вовлечение Афганистана в межрегиональные отношения» одной из стратегических задач. По его мнению, в ОДКБ все должны иметь «взаимосогласованную позицию» по вопросам стабилизации ситуации в Афганистане. Поэтому очень вероятно, что вслед за нами Афганистан признают другие государства.
Я уже говорил, что можно по-разному относиться к талибам, но если отдать сотрудничество с ними на откуп Западу, то он этим обязательно воспользуется, чтобы дестабилизировать регион. Так уже было после нашего ухода из Афганистана в 1989 году, когда президент Мохаммад Наджибулла прекрасно справлялся со своими обязанностями, однако вопреки Женевским соглашениям американцы сделали всё для свержения законных властей в Кабуле.
Конечно, сегодня в Афганистане большое количество проблем. Это совсем не та спокойная страна, которую Андрей Громыко когда-то называл «южной Финляндией». В Таджикистане до сих пор опасаются проникновения вооружённых групп через Пяндж. В любом случае признание современного Афганистана не отменяет необходимость работы над целым рядом вопросов региональной безопасности. И наша 201-я военная база под Душанбе продолжит обеспечивать безопасность южных рубежей ОДКБ.