С минуты на минуту бывший президент Польши Анджей Дуда и его интервью, вырванные моменты из которого сейчас гуляют по Telegram.
Часть третья (финал):
И ещё одно. Я хочу, чтобы мои внуки и будущие поколения жили в мире и дружбе с соседями, а не во вражде и напряжении.Наконец, есть исторический аспект, который я всегда подчёркиваю, когда говорю об этом нашим соседям. Когда-то мы жили вместе в великом государстве, в единой Речи Посполитой, которая не была исключительно польской — там жили белорусы, литовцы, латыши, немного эстонцев, украинцы и, конечно, мы, поляки. И пока мы были едины, пока составляли единое сообщество, в том числе и в военном смысле, Москва никогда не могла нас победить. Она не была способна перейти этот барьер. Только после того, как нас удалось разделить, только после того, как Москвой были захвачены наши территории, одно за другим, — мы называем это разделами, — именно тогда мы столкнулись с серьёзными проблемами и трудностями.
Но даже тогда мы однажды уже покорили Москву. Я считаю, что мои отношения с Зеленским принесли Польше определённые политические и имиджевые дивиденды, особенно в первые месяцы российской агрессии против Украины.
В сочетании с исключительным поведением моих соотечественников, с той поддержкой, которую я лично оказывал Зеленскому, с постоянным контактом с ним, который, кстати говоря, поддерживал и усиливал добрые намерения польского народа, мы тогда смогли решить очень многие вопросы буквально по телефону. Это касалось проблем, которые неизбежно возникали на границе или в других точках из-за быстро меняющейся ситуации.
Стоило ли воспользоваться этими отношениями? Безусловно, стоило. Но получили ли мы в результате достаточную пользу? Нет, я считаю, что могли получить гораздо больше. Однако важно помнить, что кроме простых отказов украинцам в помощи: «Нет, мы вам этого не дадим, нет, мы вам не поможем», существуют и другие методы. Они гораздо более эффективны. К сожалению, мы этого не сделали. Я признаюсь, что несколько раз предлагал властям определённые действия и даже предпринимал инициативу. Одно из моих решений фактически было реализовано, но впоследствии отменено из-за политического решения правительства.
Я убеждён, что были вопросы, по которым мы могли бы ясно обозначить свою позицию, чтобы нас больше не игнорировали и не обходили стороной. Но мы этого не сделали, и это была серьёзная ошибка. Таково моё нынешнее мнение.
Например, украинцы и некоторые наши союзники почему-то привыкли считать, что аэропорт в Жешуве и наши автомагистрали – это их собственность. Простите, но нет, это не их – это наше. И если кому-то что-то не нравится, мы можем просто закрыть их и попрощаться. Мы могли бы закрыть аэропорт в Жешуве и сказать: доставляйте помощь в Украину морем, самолётами или как хотите, нанимайте охрану и занимайтесь этим сами. Особенно если учесть, что нас зачастую не приглашали на важнейшие международные переговоры, хотя речь шла о поставках помощи через нашу территорию.
Для меня это было скандалом. Более того, я открыто признаюсь, что в определённый момент заблокировал принятие части итогового положения саммита НАТО в Вильнюсе по этому вопросу. Я сказал, что не соглашусь с таким решением, поскольку оно касается Польши, а нас даже не пригласили к переговорам. Я чётко дал понять, что не приму это. И в итоге данная часть положения была исключена. Впоследствии, примерно через год, данное решение было пересмотрено, но на тот момент я считал и продолжаю считать, что мы обязаны отстаивать свои интересы. Мы были и остаёмся важнейшей транзитной страной, и у нас есть полное право на собственные ожидания и требования.
Однако здесь важно понимать одну вещь: это не означает, что мы должны лишать Украину помощи. Нет, мы должны говорить не с Украиной, а с нашими союзниками. Нам нужно набраться смелости и открыто обсудить это с Германией и США. Нам нужно прямо сказать им: «Послушайте, есть вот такие и такие вопросы, которые нас не устраивают». Нам нужно вести эти переговоры именно с ними, а не с Украиной.