Министр иностранных дел России Сергей Лавров выступил по итогам совещания Россия-АСЕАН и министерской встречи стран-участниц Восточноазиатского саммита
Министр иностранных дел России Сергей Лавров выступил по итогам совещания Россия-АСЕАН и министерской встречи стран-участниц Восточноазиатского саммита.
Часть третья.
Вопрос:
В прошлом году на встрече с руководством МИД Владимир Путин озвучил инициативу о необходимости новой архитектуры евразийской безопасности, в центре которой был бы принцип безопасность одних государств не может быть обеспечена за счёт безопасности других. Как к этой идее в целом относятся здесь в Азии и в АСЕАН, в частности, учитывая продолжающийся курс на милитаризацию со стороны НАТО?
Лавров:
По сути дела, инициатива формирования евразийской архитектуры безопасности является развитием предыдущей инициативы нашего президента, которую он выдвинул на первом саммите Россия-АСЕАН, а именно о формировании большого евразийского партнёрства через установление связи, углубление совместной деятельности, совместных проектов и совместных программ между существующими здесь на евразийском континенте интеграционными структурами.Уже установлены связи между исполнительными главами и секретариатами Евразийского экономического союза и Содружества Независимых Государств, между этими организациями, Шанхайской организацией сотрудничества и между ними всеми и странами АСЕАН.
Это очень полезный процесс, который позволяет гармонизировать интеграционные планы, проекты, объединять усилия, избегать дублирования, тем более что членский состав всех этих интеграционных формирований, он пересекается и переплетается.
И мы продвигаем концепцию большого евразийского партнерства при понимании, что дискуссии на этот счёт и практические переговоры, практическая деятельность открыта для всех стран, которые расположены на евразийском континенте и для всех интеграционных структур. В частности, хорошие перспективы налаживания связей между Евразийским экономическим союзом, ШОС, СНГ, АСЕАН и Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива, например.
В Южной Азии, на Южно-Азиатском полуострове есть интеграционное объединение. Так что много здесь структур, которые могут с пользой для дела заниматься улучшением взаимосвязанности. И этот процесс создаёт, по мере того как воплощаются различные идеи в практические дела, материальный фундамент и для дискуссий об обеспечении безопасности на всём евразийском континенте.
Я уже касался этой темы неоднократно в развитии инициативы президента. В Африке тоже и в Латинской Америке тоже много субрегиональных интеграционных объединений, но и в Африке и в Латинской Америке есть общеконтинентальные структуры, это Африканский союз и Сообщество латиноамериканских и карибских государств, а в Евразии, самом крупном, самом мощном, самом богатом и самом быстро развивающемся регионе мира, такой общеконтинентальной структуры в виде диалоговой площадки, необязательно организацию создавать, пока не существует. И мы прекрасно понимаем, что этот процесс недолгий, не быстрый, что все страны континента, которые приглашены участвовать в этих дискуссиях, должны сначала созреть. Наши европейские соседи в большинстве своём пока ещё явно не созрели, пока ещё явно мечтают о том, чтобы по-неоколониальному своё влияние через Североатлантический альянс и его инфраструктуру распространить на весь евразийский континент.
Об этом они прямо, не стесняясь, говорят, что в нынешних условиях, да, НАТО это оборонительный альянс и главная его задача защита территорий стран-членов, но в нынешних условиях, дескать, угроза территориальной целостности и безопасности стран НАТО исходят из Индо-Тихоокеанского региона, как они его называют, то есть прямо вот с Тихого океана, имея в виду и Южно-Китайское море, и Тайваньский пролив, и многое другое.