Николай Стариков: Сталин – интервью после войны

13 июля 2025, 17:54

Сталин интервью после войны

Каждое выступление главы государства это событие, информация и сигнал внутрь страну и вовне ее. Так обстоят дела сегодня, так было и раньше.

Один из ярких примеров такого события - интервью Сталина 9 апреля 1947 года Гарольду Стассену- бывшему губернатору американского штата Миннесота. В 1943-м он ушел добровольцем на войну, а в июне 1945 входил в состав делегации США на конференции в Сан-Франциско, учредившей ООН.

Там же Гарольд Стассен познакомился с Молотовым, который пригласил его в СССР. Стассен, в свою очередь, заручился обещанием Молотова устроить ему встречу со Сталиным. Так все и получилось. Интервью вышло в газете Правда 8 мая 1947 года.

Стассен заявляет, что он признателен И.В.Сталину за прием. Он, Стассен, просил о приеме для того, чтобы выразить свое уважение И. В. Сталину как главе государства. Он, Стассен, совершил интересное путешествие по европейским странам, во время которого он особенно интересовался экономическим положением отдельных стран после войны. По его, Стассена, мнению, жизненный уровень народов имеет важное значение для их процветания. Отношения между Советским Союзом и Соединенными Штатами имели важное значение во время войны и будут иметь важное значение и в дальнейшем. Он, Стассен, отдает себе отчет в том, что экономические системы СССР и США различны. Экономика СССР построена на плановых, социалистических началах, и ее развитием руководит Коммунистическая партия. В Соединенных Штатах существует свободная экономика с частным капиталом. Ему, Стассену, было бы интересно знать, думает ли И.В. Сталин, что эти две экономические системы могут жить совместно в одном и том же мире и сотрудничать друг с другом после войны.

И.В.Сталин отвечает, что они, конечно, могут сотрудничать друг с другом. Различие между ними не имеет существенного значения, поскольку речь идет об их сотрудничестве. Экономические системы в Германии и США одинаковые, но, тем не менее, между ними возникла война. Экономические системы США и СССР различны, но они не воевали друг с другом, а сотрудничали во время войны. Если две разные системы могли сотрудничать во время войны, то почему они не могут сотрудничать в мирное время? Конечно, подразумевается, что если будет желание сотрудничать, то сотрудничество вполне возможно при разных экономических системах. Но если нет желания сотрудничать, то даже при одинаковых экономических системах государства и люди могут передраться.

Стассен заявляет, что, конечно, желание сотрудничать имеет большое значение, но в прошлом, до войны, делались различные заявления в обеих странах о невозможности сотрудничать. До войны И. В. Сталин сам заявлял об этом. Но он, Стассен, хотел бы знать, считает ли И. В. Сталин, что события войны, поражение фашистской оси, то есть Германии и Японии, изменили ситуацию и теперь, если будет желание, можно надеяться на сотрудничество между СССР и США.

И. В. Сталин отвечает, что он никоим образом не мог сказать, что две разные системы не могут сотрудничать. Впервые мысль о сотрудничестве двух систем была высказана Лениным. Ленин - наш учитель, говорит И. В. Сталин, а мы, советские люди - ученики Ленина. Мы никогда не отступали и не отступим от указаний Ленина. Возможно, что он, И. В. Сталин, сказал, что одна система, например, капиталистическая, не хочет сотрудничать, но это относилось к области желаний, а не возможностей сотрудничать. Что же касается возможности сотрудничать, то он, И. В. Сталин, стоит на точке зрения Ленина о возможности и желательности сотрудничать между двумя экономическими системами. Равным образом, что касается желания народа и Коммунистической партии в СССР сотрудничать, то такое желание у них имеется. Бесспорно, такое сотрудничество будет лишь полезно обеим странам.

Стассен отвечает, что это ясно. Те заявления, о которых он упоминал, были сделаны И. В. Сталиным на XVIII съезде партии и на пленуме в 1937 году. В этих заявлениях речь шла о "капиталистическом окружении" и "монополистическом и империалистическом развитии". Из сегодняшнего заявления И. В. Сталина он, Стассен, делает вывод, что теперь* после поражения Японии и Германии ситуация изменилась.

Популярные новости за сутки

Больше новостей на Vladimir-news.ru