В МО МВД России «Ковровский» с заявлением о вымогательстве обратился местный житель. Ковровчанин рассказал сотрудникам полиции, что в ходе переписки в мессенджере «Телеграмм» неизвестный угрожал обнародовать сведения, позорящие мужчину. Во время общения злоумышленник путем морального давления потребовал перевести деньги. Гражданин пошел на поводу и сделал два перевода. В результате общий ущерб составил 38 тысяч рублей. По данному факту возбуждено уголовное дело.
Сотрудники полиции напоминают, что вымогательство – это тяжкое преступление, которое часто ставит в ступор жертву. В такой ситуации многие теряются и не знают, что делать, если вымогают деньги. Некоторые передают необходимую сумму, чем только разогревают интерес злоумышленника.
Чтобы не стать жертвой вымогателя, необходимо соблюдать простые правила:
– регулярно обновлять пароли доступа к аккаунтам в социальных сетях, личным кабинетам, электронной почте;
– хранить важную информацию на отдельных материальных носителях (флэш-карты, жесткие диски, RW и DVD-диски);
– не открывать письма (смс-сообщения), приходящие в виде спама (нежелательной рассылки);
– не переходить по неизвестным ссылкам;
– не разговаривать с вымогателями.
Если Вы стали жертвой вымогательства, Вам следует незамедлительно обратиться с заявлением в полицию.
Сотрудники полиции сообщают, что вымогательство считается совершённым, даже если факт передачи имущества не произошёл: достаточно, чтобы преступник озвучил угрозы и потребовал материальные ценности. Кроме того, статьей 163 УК РФ за вымогательство предусмотрена ответственность в виде штрафа, ограничения свободы, принудительных работ, ареста или лишения свободы на срок до 15 лет.