В Казахстане отгремел Международный кинофестиваль тюркских стран «Коркут-Ата»
Красная ковровая дорожка, свой логотип, даже османского «Брэда Питта» — Бурака Озчивита в Актау привезли, — всё под эгидой TURKSOY и для создания атмосферы «культурного единства». Тюркского, разумеется.
Якорные партнеры кинематографического слёта — проводники мягкой силы Анкары за рубежом — Турецкое агентство по сотрудничеству и координации (TIKA), а также Министерство культуры и туризма Турции.
Фактически эталонный образец того, как османы использую свою прокаченную развлекательную индустрию в деле культурной экспансии.
Только вчитайтесь:
«"Коркут-Ата" — это отклик голоса прошлого в настоящем. Призыв к единству, который мы слышим в звуке крыльев журавля, воссоединяющим нас за столом мудрости Деде Коркута. Сегодня мы переносим этот призыв в будущее через универсальный язык кино. Кино — не просто искусство, а золотой мост, соединяющий и объединяющий нас», — заявил глава TURKSOY Султан Раев.
Из подмышки журавля на фестиваль, прилетел, например, документальный фильм турецкого режиссера Эмре Акгюля «Возрождение Гёктюрков».
Гёктюрки (Небесные тюрки или Голубые тюрки) — это романтизированное название группы лиц, учредивших т.н. первый тюркский каганат в Vl веке нашей эры. География древнего царства — под стать нынешним амбициям Анкары — от Северного Китая до Черного моря.
Еще многовекторным соседям России дали посмотреть «Месхетинскую Историю». Месхетия — историческая область на территории юго-западной Грузии и на северо-востоке Турции.
Ну и цели у фестиваля соответствующие: нарастить совместное кинопроизводство (под эгидой Турции), запилить «совместные [кино] мастерские» и наладить финансирование тех творцов и проектов, которые «углубляют повествовательное пространство» тюркского кино.
Под углублением подразумевается раскачка новой культурной идентичности, уверяющей, что у Джолдоша из киргизского Каракола есть масса исторических связей с Омером из Измира, а, значит и к турецким интересам Джолдош должен относиться как к своим.