ВСЕРОССИЙСКОЕ НАРОДНОЕ ГОЛОСОВАНИЕ «ГОРОД С САМОЙ ИНТЕРЕСНОЙ АРХИТЕКТУРОЙ»
Друзья, продолжаем выбирать город с самой интересной архитектурой.
Сегодня – города ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ.
Владимир – входит в маршрут Золотого кольца России. Город встречает Золотыми воротами – это памятник древнерусского зодчества середины 12 века. Знамениты местные святыни – Успенский собор, заложен в 1158 году при князе Андрее Боголюбском. До возвышения Москвы был главным храмом Владимиро-суздальского княжества, в нём венчались на княжение владимирские и московские князья. Внутри сохранились фрески Андрея Рублёва 1408 года. Великолепен Дмитриевский собор, построенный в конце 12 века при князе Всеволоде Большое Гнездо. Фасады декорированы резьбой по белому камню, учёные насчитывают около 600 рельефов с изображениями святых, растений и животных. Популярна и Соборная площадь – пространство между Успенским и Дмитриевским соборами, исторический центр города. Здесь соседствуют памятники Владимиру Ленину и Андрею Рублёву, а также высится монумент в честь 850-летия Владимира.
Суздаль — старинный город, также входит в состав Золотого кольца России. Туристы любят гулять в Суздальском кремле – это архитектурный ансамбль, заложенный в 11 веке, внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. На территории кремля находятся Собор Рождества Богородицы, восьмигранная соборная колокольня и Архиерейские палаты. Суздаль богат на церкви и храмы, самые популярные из них: Рождественский собор и Спасо-Евфимиев монастырь, а также Ризоположенский монастырь – один из самых древних и красивых монастырей России, основанный ещё до монгольского завоевания Руси. Есть в городе Музей деревянного зодчества – на открытом воздухе представлены 18 памятников русской деревянной архитектуры 11–19 веков. Суздаль запоминается благодаря уникальной атмосфере древнего русского города. Здесь не развита промышленность, нет заводов, и все новые здания стараются строить так, чтобы они вписывались в городскую среду.
Муром интересен туристам купеческими усадьбами, златоглавыми церквями и православными монастырями. Старейшее каменное здание города – Спасо-Преображенский монастырь, основан в 11 веке, в нём хранятся уникальные фрески 16 века. Главная пешеходная артерия Мурома – Московская улица. Площадь 1100-летия Мурома – главная точка притяжения в городе, здесь проходят все городские праздники. Также туристам могут быть интересны Окский парк, где находится памятник в честь богатыря Ильи Муромца, и Былинный камень – на въезде в город, на котором высечено лицо Ильи Муромца.
Юрьев-Польский включают в маршрут Малого Золотого Кольца России. В городе сохранились уникальные памятники древнерусского зодчества: белокаменный Георгиевский собор, Михайло-Архангельский монастырь, в архитектурный комплекс которого входят несколько красивейших храмов и часовня. В виде длинных галерей в центре расположены торговые ряды постройки конца 19 века. Между рядами — пешеходная улица 1 Мая. У Кремлёвских земляных валов возвышается памятник Юрию Долгорукому. Интересен Ганшин-парк, до революции он был частью усадьбы фабрикантов Ганшиных, а сегодня – это современное пространство для отдыха.
Александров знаменит у туристов Музеем-заповедником «Александровская слобода» – это исторический квартал, где сохранились постройки с начала 16 века и красивейшие храмы. Верующие ещё любят посещать Кафедральный собор Рождества Христова – памятник архитектуры эпохи ампира и Церковь Серафима Саровского, привлекающую внимание богатым декоративным оформлением фасадов. Ещё одна достопримечательность города – памятник Ивану Грозному – двухметровая скульптура, с ней связана легенда о холопе Никите, сделавшем деревянные крылья и прыгнувшем с колокольни. Для прогулок и занятий спортом в Александрове есть песчаная набережная. Ценители поэзии обязательно посещают местный Музей сестёр Марины и Анастасии Цветаевых.
Поделитесь новостью с друзьями, расскажите о голосовании в сторис!Подписывайтесь на ТГ-канал Проектной дирекции!