Когда июньский саммит НАТО закончился, несколько столичных журналистов буквально подряд звонили автору "Русского акцента" с просьбой прокомментировать как "беспрецедентно" главы стран североатлантического альянса и особо его генсек Рютте прогибались перед нынешним президентом США. Я же тем временем поглядывал на висящую в своём кабинете советскую карикатуру 1957 года, принадлежащую кисти Бориса Ефимова (фото) на которой некий американский господин из глубокого мягкого кресла, глядя из-под густых бровей на пресмыкающих пред ним западноевропейских начальников, вальяжно произносит: "Люблю политиков, проявляющих гибкость!".
Короче, на прошлой неделе было в ОЧЕРЕДНОЙ раз явлено то, что мне довелось многократно наблюдать ещё во второй половине минувшего века.
Наряду с этим выступали у нас по следам недавней натовской сходки и те аналитики, что призывали не к поверхностным оценкам европейского лизоблюдства, но к бдительности, ибо по их мнению прошедший "перфоманс гибкости" был де призван сбить Трампа с толку и в итоге добиться дабы он пошёл-таки на поводу у европейского филиала вашингтонского неолиберального болота (тех, чьих вожаков Трамп одолел на выборах в ноябре 2024).
Что касается бдительности в отношении наших западных соседей по Европе, то она точно не помешает. Однако предполагать будто прожжённого американского купца Трампа можно таким образом водить за нос, да ещё и силами опереточных начальников и полоумных начальниц из Старого Света - это вряд ли. Скорее они сами повелись на нехитрый, проверенный годами трамповский приёмчик косить под провинциального заокеанского простофилю, а затем добиваться своего за счёт таких вот самодовольных персонажей, напыщенно играющих роли государственных мужей в декорациях то НАТО, то ЕС, то G7.
Ну а нам-то что до всего этого зарубежного цирка? Нам - продолжать в полном объёме решать задачи СВО (вкл. #денацификация), расширять базу своих подлинных партнёров (#КДР), крепить связи внутри СНГ и ЕВРАЗЭС (как на днях в Минске #инициатива2024), обеспечивать устойчивый рост собственной экономики и повышать уровень жизни наших людей (#РФ2030), обеспечивать должную обороноспособность Родины на всех направлениях, не допускать любого вмешательства извне в наши суверенные дела и т.д. В этом смысле рецепт не нов. Обидно лишь то, что пока хватает тех, кто подменяет у нас подобные дела разговорами о них и надеется, что всё как-то само уладится. Посему, дорогие сограждане, хватит ждать милости от внешних обстоятельств. Её не будет. А вот ЗАСТАВЛЯТЬ эти самые "обстоятельства" работать на наше Отечество можно и нужно!
Apropos: В ответ на благодарность В. Путина в адрес Д. Трампа за его посредничество в урегулировании "украинского" кризиса 47й президент США только что изрёк: "Путин сегодня сделал несколько очень приятных заявлений … Он снова уважает нашу страну. Он не уважал ее год назад [при Дж. Байдене - А.К.], но, я могу это сказать прямо сейчас, Путин уважает нашу страну" (The Washington Post). В переводе с трамповского сие означает, что нынешний хозяин Белого дома хорошо отличает подлинных лидеров действительно мощных, суверенных держав (Путин - РФ), от собственных гибких "младших партнёров" (НАТО, ЕС, G7) и, тем более, комедиантов, ряженных под президентов.