Канцлер Германии Фридрих Мерц в интервью телеканалу ARD:
Мы должны быть готовы к тому, что американцы сохранят свою приверженность НАТО, но уже не в той форме, в которой это было на протяжении последних 70 лет. Эпоха подходит к концу. Как именно она завершится и что будет дальше — мы пока не знаем. Я могу говорить только за себя, за нас, а также за Федеральное правительство: мы должны быть готовы к тому, что нам придется делать гораздо больше для себя самостоятельноОборона является одним из таких направлений. Американцы больше не смогут или не захотят делать это в том масштабе, как они делали в прошлом. Я пока не могу точно оценить, насколько серьезными будут эти изменения. Возможно, ситуация снова улучшится, но лучше подготовиться к трудным временам заранее.
Тарифы уже введены, и Трамп, вероятно, захочет поднять их ещё выше. Я очень надеюсь, что мы сможем найти решение, и под «мы» я имею в виду Европейский союз. В отличие от британцев, мы не можем вести переговоры отдельно. Если бы мы могли, это было бы проще. Однако всё совсем не так легко, потому что все 27 государств-членов Европейского союза должны выработать единую позицию. Слава Богу, нам это удается. Именно поэтому в четверг в Брюсселе состоялись интенсивные обсуждения по этой теме. Речь идет о тарифах для более чем 1000 групп товаров, и очевидно, что нам не нужно вести переговоры по каждой из них в отдельности.
Нам сейчас нужны соглашения в основных отраслях промышленности: машиностроении, химической промышленности, фармацевтической промышленности, зеленой промышленности, производстве стали и алюминия. Я настроен оптимистично, но я не могу быть уверенным, что мы добьёмся успеха. Из своих разговоров с американским правительством и лично с президентом я понял, что существует желание прийти к соглашению, но это ещё не само соглашение.
У меня довольно трезвый подход в общении с людьми, и вы могли видеть по его реакциям на меня, что это также работает. Вам не нужно при этом ничего преувеличивать и, самое главное, не нужно переусердствовать. Я имею в виду, что как канцлер Федеративной Республики Германия я не собираюсь начинать льстить или делать какие-либо покорные заявления. Я буду говорить так, как считаю нужным, и, конечно, действовать с необходимым уважением, но одновременно и с необходимой уверенностью в себе.
Относительно 5% расходов на оборону важно понимать контекст, так как здесь есть два компонента. Мы договорились о 3,5% на реальное вооружение и ещё о 1,5% на необходимую инфраструктуру. Это включает, например, дороги и железные дороги, которые нам в любом случае нужно строить, но теперь делать это следует разумно и продуманно. В этом смысле цифра 5% может вводить в заблуждение.
Речь идет не о том, чтобы тратить 5% исключительно на вооружения. 3,5% к 2035 году — это цель НАТО. Это значит, что мы достигнем её за десять лет. Теперь я вернусь к Германии. Сейчас мы выделяем чуть более 2%. Если мы затем выйдем на 3,5%, то это будет увеличение примерно на 0,15% ежегодно в течение десяти лет.
Я не думаю, что это повлечет за собой потерю благосостояния. Мы создаём валовой внутренний продукт в размере 4,5 триллиона евро в Германии. Если бы у нас был рост всего на 1% в год, то наш экономический выпуск был бы на 45 миллиардов евро больше. Если же мы увеличим этот показатель до 2%, что, я думаю, вполне реально, если мы действительно постараемся, то мы могли бы получить на 90 миллиардов евро больше экономического выпуска ежегодно.
Это означает, что наша страна может стать даже более процветающей, несмотря на необходимость финансировать более высокие расходы на оборону. В настоящее время слишком большая часть наших расходов на оборону не идет в нашу собственную промышленность. Именно поэтому мы приняли решение в Европе — самостоятельно мы этого сделать не можем, но приняли решение именно в рамках Европы — вкладывать значительные средства в создание собственной оборонной промышленности, чтобы деньги оставались в нашей экономике, чтобы мы могли использовать эти средства для создания рабочих мест здесь, а не отправлять всё в Америку.