Иран готовился заминировать Ормузский пролив в ходе недавнего обострения конфликта с Израилем, сообщает Reuters со ссылкой на высокопоставленных американских чиновников, пожелавших остаться анонимными

Иран готовился заминировать Ормузский пролив в ходе недавнего обострения конфликта с Израилем, сообщает Reuters со ссылкой на высокопоставленных американских чиновников, пожелавших остаться анонимными.

По данным агентства, американская разведка выявила, что иранские военные в июне этого года загрузили морские мины на суда в Персидском заливе. Это произошло вскоре после первого израильского ракетного удара по территории Ирана, нанесённого 13 июня.

Мины, хотя и были загружены на суда, по данным источников агентства, в итоге не были размещены в проливе. Тем не менее эти действия вызвали серьёзную обеспокоенность в Вашингтоне, так как свидетельствовали о готовности Тегерана к радикальному шагу — перекрытию одного из важнейших маршрутов международного судоходства, по которому перевозится значительная часть мировой нефти.

Издание пишет, что напряжённость между Ираном и Израилем достигла пика 22 июня, когда США нанесли авиаудары по трём ключевым ядерным объектам на территории Ирана в рамках операции по подрыву ядерного потенциала Тегерана. В тот же период иранский парламент поддержал решение о перекрытии Ормузского пролива, однако окончательное решение должно было быть утверждено Высшим советом национальной безопасности Ирана. При этом, как подчёркивает Reuters, остаётся неизвестным, были ли мины после этого обезврежены или по-прежнему находятся на судах. Также неясно, была ли эта демонстрация силы Ирана реальной подготовкой или лишь попыткой оказать психологическое давление на США и Израиль. По оценкам Разведывательного управления Министерства обороны США на 2019 год, у Ирана было более 5000 морских мин, которые могут быть быстро установлены небольшими катерами. Это позволило бы Тегерану оперативно перекрыть пролив.

В Белом доме, комментируя эту информацию, подчеркнули, что благодаря операции США «Полуночный молот», направленной против хуситов в Йемене, и кампании «максимального давления», свобода судоходства в Ормузском проливе сохранена, а угроза со стороны Ирана была нейтрализована. Вместе с тем в Вашингтоне не исключают возможности дальнейших ответных мер Ирана.

Мысли трезво с @makslifeoff

Источник: Telegram-канал "ВЗГЛЯД МАКСА"

Топ

Лента новостей