Азербайджан не ставит целью вмешательство во внутренние дела каких-либо государств или структур. Однако если в ходе событий проявляется жестокость и грубо нарушаются права одного или нескольких граждан Азербайджана, вплоть до убийства с особой жестокостью, реагировать на это является прямой обязанностью Азербайджана и его правоохранительных органов.
Об этом заявил старший советник Генеральной прокуратуры Азербайджана Ильгар Сафаров. По его словам, такие действия предусмотрены Уголовно-процессуальным кодексом Азербайджанской Республики. Нарушения интересов Азербайджана и прав его граждан за пределами страны подлежат уголовному преследованию азербайджанскими правоохранительными органами.
«Если виновные лица не будут привлечены к ответственности в рамках международных конвенций и соглашений, участниками которых являются соответствующие страны, мы предпринимаем все возможные шаги по различным направлениям, чтобы они понесли наказание по закону. В соответствии с Конвенцией о правовой помощи по гражданским и уголовным делам, сторонниками которой являются как Россия, так и Азербайджан, каждая из стран имеет право начинать уголовное преследование по фактам преступлений, совершённых против её граждан на территории другой стороны»,
— подчеркнул Сафаров.
Он добавил, что одной из причин столь чёткой позиции азербайджанской стороны является отсутствие официальной реакции российских правоохранительных органов. «Мы пока никого не обвиняем и даже не стремимся к этому», — отметил Сафаров. По его словам, вместо официальных результатов экспертизы по факту гибели братьев Сафаровых азербайджанская сторона сталкивается с многочисленными версиями, распространяемыми в российских пабликах, что выглядит как минимум непрофессионально.
Кроме того, официальный представитель Генеральной прокуратуры Азербайджана Самира Наджафзаде на пресс-конференции в Баку обвинила Россию в грубых нарушениях международного права. «Применение пыток в отношении азербайджанцев, проживающих в России, является прямым нарушением норм международного права. Пытки запрещены соответствующими международными соглашениями. Азербайджан остаётся участником Европейской конвенции по правам человека, в то время как Россия вышла из неё. В результате права наших соотечественников, находящихся в России, оказываются беззащитными», — заявила Наджафзаде.
Начальник Следственного управления Генеральной прокуратуры Азербайджана Немат Авазов сообщил, что в Генпрокуратуре создана масштабная следственная группа для расследования уголовного дела, связанного с убийством азербайджанцев в России. По его словам, российские оперативно-розыскные структуры задержали не менее 14 человек, из которых 12 являются гражданами Азербайджана. Установлено, что в отношении семерых задержанных применялось физическое насилие.