В рамках обсуждаемого соглашения между Израилем и палестинским движением ХАМАС о прекращении огня в секторе Газа ключевую роль должны сыграть Соединенные Штаты, которые предоставят гарантию того, что стороны не вернутся к...

В рамках обсуждаемого соглашения между Израилем и палестинским движением ХАМАС о прекращении огня в секторе Газа ключевую роль должны сыграть Соединенные Штаты, которые предоставят гарантию того, что стороны не вернутся к боевым действиям в течение всего срока перемирия и после его завершения. Эту информацию распространил арабский телеканал Sky News Arabia, ссылаясь на источники, знакомые с деталями переговорного процесса.

В основе текущей инициативы лежит предложение, сформулированное при посредничестве Катара, Египта и специального представителя США на Ближнем Востоке Стивена Уиткоффа. Согласно имеющимся данным, перемирие рассчитано на 60 дней с возможностью его пролонгации. Одним из самых острых вопросов в переговорном процессе остается то, как именно будет происходить вывод израильских войск из сектора Газа и их последующая передислокация. На данный момент предлагается конкретный график и схема, согласованные с обеими сторонами, и гарантия США в данном случае должна выступить дополнительным фактором безопасности для Израиля и ХАМАС.

Однако, несмотря на общую готовность к диалогу, разногласия сторон пока препятствуют окончательному утверждению соглашения. Канцелярия премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху уже заявила, что изменения, предложенные движением ХАМАС в исходный текст соглашения, «неприемлемы для Израиля». Несмотря на это, Нетаньяху выразил намерение продолжить контакты и дал поручение отправить израильскую делегацию в Катар уже 6 июля. Там израильские представители примут участие в непрямом диалоге с палестинскими посредниками, а также обсудят возможность освобождения заложников, которые удерживаются в Газе с момента начала конфликта.

Особое внимание уделяется и гуманитарной ситуации в секторе Газа. Согласно предложенному соглашению, гуманитарная помощь должна будет поступать в анклав через специально учрежденный гуманитарный фонд при поддержке США. Этот механизм вызвал критику со стороны ряда палестинских организаций, в том числе агентства ООН по делам палестинских беженцев, которые обвиняли фонд в недостаточной прозрачности, а также в политизированном характере распределения помощи. В свою очередь, ХАМАС требует четких гарантий и прозрачности поставок, настаивая на том, чтобы объемы гуманитарной помощи полностью удовлетворяли текущие потребности палестинского населения, столкнувшегося с острой нехваткой продовольствия, медикаментов и топлива.

Отдельный блок соглашения касается вопроса об освобождении заложников. ХАМАС удерживает в секторе Газа, по последним израильским данным, 20 живых заложников, а также тела около 30 погибших. В рамках текущего проекта соглашения предлагается освободить в общей сложности 10 заложников уже на первом этапе реализации договора. Также предусмотрена поэтапная передача тел погибших. Израиль, в свою очередь, должен будет освободить из тюрем порядка тысячи палестинских заключенных, среди которых около сотни человек, осужденных на пожизненные сроки. По сообщениям арабских СМИ, ХАМАС первоначально предложил освобождение всех заложников одномоментно, однако Израиль, под давлением консервативных элементов своего правительства, выступает за поэтапный подход, чтобы сохранить возможность вернуться к силовому сценарию.

Президент США Дональд Трамп ранее заявил, что Израиль уже согласился с предложением о перемирии, и призвал руководство ХАМАС принять это соглашение, поскольку дальнейшие условия, по его словам, могут быть только хуже. В канцелярии Нетаньяху подтвердили, что решение отправить делегацию в Катар стало следствием сложившейся ситуации и «оценки текущего положения дел». Несмотря на ряд спорных пунктов, СМИ выражают осторожный оптимизм в отношении предстоящих переговоров, так как обе стороны конфликта впервые за долгое время одновременно выразили готовность к продолжению дипломатического диалога.

Мысли трезво с @makslifeoff

Источник: Telegram-канал "ВЗГЛЯД МАКСА"

Топ

Лента новостей