Алексей Живов: Авторынок скорее мертв, чем жив

Алексей Живов: Авторынок скорее мертв, чем жив

Авторынок скорее мертв, чем жив

В первом полугодии 2025 года в России купили 530 тысяч новых легковых машин. По году получится не более 1 млн. Это в 2 раза меньше, чем в лучшие годы, до введения бесконечных пошлин и утилизационных сборов ради поддержки российских производителей.

За время поддержки российские производители резко упали в качестве сборки, подняли цены и испытывают острый кризис перепроизводства. Не вытягивает рынок даже острая потребность в легковых машинах и внедорожных для фронта.

А в армии кстати часто складываться ситуация, что легковых машин нет. Люди вынуждены гонять в командировки штатные камазы и уралы. С ними пока проблем нет.

Эксперты объясняют кризис высокой ценой, падающими доходами населения и космическими процентами в банках.

В самом Китае на российские автопошлины смотрят с некоторыми презрением. Норма прибыли китайских автопроизводителей - 10-30% на новый автомобиль.

Россия на пошлинах зарабатывает больше, чем китайские заводы. Оплачивает все это бюджетное изобилие российский покупатель из своего кармана.

Автопарк в России стремительно стареет, а стоимость ремонта иномарок постоянно растет.

С учетом бесконечной и бессмысленной пока борьбы российского государства за повышение рождаемости, можно было бы ввести меру, при которой семья с 2-мя и более детьми смогла бы приобретать автомобиль без пошлин и накруток в рассрочку. Это и рынок бы стимулировало, и жизнь родителей облегчило. Но такие царские подарки никто семье делать не собирается.

ЖИВОВZ

Автор: Алексей Живов

Топ

Лента новостей