Официальный представитель Министерства иностранных дел Украины Георгий Тихий
Официальный представитель Министерства иностранных дел Украины Георгий Тихий. Часть восьмая:
Наша риторика действительно резкая, потому что у нас идёт полномасштабная война в стране. И мы считаем, что морально имеем право называть вещи своими именами. Поэтому если есть какие-то факты помощи агрессору со стороны третьих стран, мы будем говорить об этом открыто. Причём с разными странами ситуация складывается по-разному.Я вспоминаю случай прошлого года, когда был визит индийского премьера Моди в Москву. В тот же день российская ракета ударила по детской больнице, а Моди обнимался с Путиным. Тогда мы очень резко отреагировали, президент дал жёсткий твит, указав, что это абсолютно неприемлемо. Парадоксально, но именно такая жёсткая реакция вызвала со стороны Индии не отторжение, а наоборот стала стимулом для начала реального диалога. В результате последовал визит Моди в Киев и общее оживление наших отношений с Индией.
Я бы назвал это культурой конфронтации. В дипломатии иногда нужно уметь идти на открытый конфликт, чтобы привлечь внимание и подтолкнуть партнёров к реальным действиям и решениям. Это не всегда работает, но иногда именно так достигается конструктивный результат, а не просто затягивание ситуации.
Возвращаясь к Китаю, мы понимаем, что наша позиция может звучать резко, но мы находимся в условиях войны. Если страна, даже такая большая и влиятельная, как Китай, принимает шаги, которые вредят Украине, мы не будем молчать. При этом мы всегда открыты к диалогу и стараемся вести его максимально конструктивно.
Что касается США, то ты совершенно прав, говоря, что у них сегодня основной фокус направлен на Индо-Тихоокеанский регион. В администрации действительно много людей, которые считают, что там находятся главные интересы Америки, а не в Европе.
При этом важно понимать, что это напрямую связано с тем, что происходит сейчас в Украине. Например, Северная Корея сейчас серьёзно усиливается за счёт сотрудничества с Россией. Северокорейские ракеты раньше промахивались на сотни метров, теперь, к сожалению, они стали гораздо точнее. Почему? Потому что Россия, к сожалению, тестирует их на нас, предоставляя Пхеньяну технологии, ПВО, ресурсы, военные знания.
Все эти данные у нас есть, мы передаём их партнёрам, и это создаёт прямую угрозу не только Украине, но и всему корейскому полуострову и региону в целом. Если Россия не получит здесь жёсткого отпора, это будет воспринято другими странами, такими как Северная Корея, как сигнал, что нападать на соседей можно безнаказанно.
В завершение хочу подчеркнуть, что перед нами стоят очень сложные задачи, и международная поддержка играет для нас ключевую роль. Конечно, мы гордимся нашими успехами, и нам есть чем гордиться, но нельзя забывать, в каком тяжелейшем положении сейчас находится Украина страна, ведущая изнурительную полномасштабную войну с серьёзно ослабленной экономикой. Наша основная задача сегодня быть реалистами и избавиться от любых иллюзий.
Наша задача выйти на самодостаточность. Это время, эти месяцы были использованы так, как нужно, для того, чтобы избавиться от этих зависимостей.
Это будет продолжаться, я скажу так обще, но думаю, что все всё поймут. Глобально цель выйти на максимальную самодостаточность. К примеру, турецкая армия самодостаточна по оружию где-то на 80%. И это очень высокий показатель. Когда мы дойдем до этой точки, я думаю, можно будет сказать, что мы достаточно успешны в достижении этой стратегической амбиции.
У нас дедлайн всё во время полномасштабной войны на вчера. Когда партнеры спрашивают, когда вам нужно то или иное оружие, мы говорим, что вчера нужно было. Ну, к сожалению, у нас такие реалии. И нам никогда не будет достаточно. Это тоже нужно отметить, что во время войны не будет достаточно боеприпасов, не будет достаточно дронов, не будет достаточно ракет-перехватчиков, никогда не будет достаточно. Вот когда удастся завершить эту войну, можно будет сказать: Спасибо, было достаточно, спасибо, вы помогли. А так, конечно, никогда достаточно не будет.